"Физика и техника полупроводников"
Вышедшие номера
Состояния атомов сурьмы и олова в халькогенидах свинца
Бордовский Г.А.1, Немов С.А.2, Марченко А.В.1, Зайцева А.В.1, Кожокарь М.Ю.1, Серегин П.П.1
1Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия
2Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 4 октября 2010 г.
Выставление онлайн: 19 марта 2011 г.

Методом эмиссионной мессбауэровской спектроскопии на изотопе 119Sb(119mSn) показано, что примесные атомы сурьмы в решетках PbS, PbSe и PbTe распределяются между катионными и анионными подрешетками. В электронных образцах основная часть сурьмы локализована в анионной подрешетке, а в дырочных образцах основная часть сурьмы локализована в катионной подрешетке. Атомы олова, образующиеся после радиоактивного распада 119Sb, в анионной подрешетке PbS и PbSe (антиструктурное состояние) электрически неактивны, тогда как в катионной подрешетке атомы олова образуют донорные U--центры. Наблюдался процесc электронного обмена между нейтральными и двукратно ионизованными U--центрами олова с использованием состояний разрешенных зон. Атомы олова, образующиеся после радиоактивного распада 119Sb, в анионной и катионной подрешетках PbTe электрически неактивны.
  1. В.Ф. Мастеров, С.И. Бондаревский, Ф.С. Несрединов, Н.П. Серегин, П.П. Серегин. ФТП, 33 (7), 772 (1999)
  2. С.А. Немов, П.П. Серегин, Ю.В. Кожанова, Н.П. Серегин. ФТП, 37 (12), 1414 (2003)
  3. N.P. Seregin, P.P. Seregin, S.A. Nemov, A.Yu. Yanvareva. J. Phys.: Condens. Matter, 15, 7591 (2003)
  4. Г.А. Бордовский, А.В. Марченко. Идентификация U-=SUP=---=/SUP=--центров в кристаллических и стеклообразных полупроводниках и полуметаллах методом мессбауэровской спектроскопии (СПб., Наука, 2010)

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.