Вышедшие номера
Письма в журнал технической физики

Письма в Журнал технической физики основаны в 1975 году и по своему содержанию служат аналогом американского журнала Applied Physics Letters.

Журнал предназначен для срочной публикации кратких статей о последних достижениях в области физики, имеющих перспективу технического применения. Публикация в Письмах в ЖТФ не только не исключает, но и предполагает публикацию развернутых работ на ту же тему как в ЖТФ, так и в соответствующих специализированных журналах (Физика твердого тела, Физика и техника полупроводников, Радиотехника и электроника, Физика плазмы, Квантовая электроника и др.). Поэтому тематика публикуемых Письмами в ЖТФ статей шире тематики ЖТФ.

Периодичность выхода в свет -- два выпуска в месяц.

ISSN: 0320-0116 (print), 1726-7471 (online)

Учредителями являются:

Издается ФТИ им. А.Ф.Иоффе.

Запрещается использование материалов сайта журнала "Письма в журнал технической физики" в коммерческих целях, а также передача этих материалов третьим лицам для коммерческого использования.

Памяти Жореса Ивановича Алфёрова


Уважаемые авторы статей, опубликованных в журналах ФТИ им. А.Ф. Иоффе!

ФТИ им. А.Ф. Иоффе начал самостоятельную публикацию переводных англоязычных версий всех издаваемых им на русском языке журналов, начиная с первых выпусков этого года. К концу сентября на сайте Института будут опубликованы англоязычные выпуски журналов за первую половину 2022, а также не изданные по вине недобросовестного партнера переводы статей из русскоязычных выпусков конца 2021 года.

Публикация осуществляется в режиме открытого доступа (open access). Для получения полного доступа к англоязычным выпускам достаточно пройти по ссылке "Переводная версия" на русскоязычном сайте интересующего вас журнала.

Лицензионные соглашения c компанией Pleiades Publishing расторгнуты ФТИ им. А.Ф. Иоффе в одностороннем порядке вследствие длительного невыполнения ею условий соглашений и непрекращавшихся попыток рейдерского захвата лицензионных переводных англоязычных версий наших журналов.

Дирекция ФТИ и главные редакторы журналов
Уважаемые авторы статьей, опубликованных в журналах ФТИ им. А.Ф. Иоффе!

1) Информируем Вас о том, что вследствие длительного невыполнения компанией Pleiades Publishing условий Лицензионных соглашений (ЛС) по журналам ФТИ им. А.Ф. Иоффе 22 июля 2022 года ФТИ в одностороннем порядке досрочно прекратил действие этих соглашений, уведомив компанию соответствующими письмами. Расторжение ЛС позволит пресечь попытки рейдерского захвата лицензионных переводных англоязычных версий журналов ФТИ им. А.Ф. Иоффе компанией Pleiades Publishing, а также разрушение ею процесса издания переводных англоязычных версий.

В начале сентября ФТИ начнет публикацию на своем сайте переводных англоязычных версий всех издаваемых им на русском языке журналов, начиная с выпусков 2022 года, а также всех неизданных недобросовестным партнером переводов статей из русскоязычных версий 2021 года.

2) Доводим также информацию от нашей юридической команды о прогрессе в споре ФТИ им. А.Ф. Иоффе с Pleiades Publishing о правах на товарные знаки на английские названия журналов в Патентном ведомстве США.
Издательство Pleiades Publishing подало заявки на товарные знаки в США, чтобы завладеть английскими названиями журналов, фактически принадлежащих ФТИ. Чтобы защитить свои права, ФТИ официально выступил против этих заявок в Ведомстве по товарным знакам на судебном и апелляционном Совете по товарным знакам США (TTAB), заявив права на названия журналов, основанные на десятилетиях их предыдущего использования. В ответ в ходе предварительного рассмотрения издательство Pleiades Publishing подало ходатайство об отклонении претензий ФТИ, заявив, что спор может быть разрешен только в арбитраже в Швеции, а претензии Института не обоснованы.
После получения подробных разъяснений от Pleiades Publishing и от ФТИ, TTAB отклонил ходатайство Pleiades Publishing об отклонении претензий ФТИ и дал сторонам 120 дней на арбитражное решение любых вопросов, которые они хотят урегулировать через арбитраж. По истечении 120 дней разбирательство в ТТАВ возобновится и будут заслушаны возражения ФТИ по существу.

ФТИ и его юридическая команда уверены в своей позиции, которая основана на известной в мире репутации Института и многолетнем предыдущем использовании им английских названий журналов, и ожидают от предстоящего рассмотрения в TTAB признания и защиты своих прав.

Благодарим Вас за поддержку борьбы за наши журналы в интересах российской науки!

Дирекция ФТИ и главные редактора журналов

Обращение Главного редактора и дирекции ФТИ им. А.Ф. Иоффе к авторам Писем в Журнал технической физики

Уважаемые авторы Писем в Журнал технической физики!

Опубликованное 14 марта 2022 г. компанией Pleiades Publishing (PP) заявление о приостановке выполнения существующих соглашений с учреждениями Российской Федерации, находящимися в государственной собственности или под государственным управлением (https://www.pleiades.online/ru/publishers/news/70/), сделало невозможным издание и публикацию ею англоязычных переводных версий журналов ФТИ им. А.Ф. Иоффе: «Technical Physics», «Technical Physics Letters», «Physics of the Solid State», «Semiconductors» и «Optics and Spectroscopy», осуществляемой PP исключительно и только в рамках действующих Лицензионных соглашений с учредителями (ФТИ и РАН).

Однако PP продолжает пиратское издание и публикацию собственных «оригинальных англоязычных журналов» под теми же названиями, сформированных из еще не изданных на английском языке публикаций русскоязычных версий журналов, в обход их учредителей, главных редакторов и редакций, что полностью противоречит Лицензионным соглашениям. Для этого РР использует переданные напрямую некоторыми авторами тексты опубликованных в русскоязычных выпусках статей и договоры о передаче прав. Так, опубликованный РР дополнительный выпуск журнала «Semiconductors» за 2021 г. (выпуск 1, supl. декабрь, 12 статей) и выпуски журналов за 2022 г (выпуск 1 «Physics of the Solid State», 5 статей; выпуск 1 «Technical Physics», 6 статей) не имеют ничего общего с оригинальными выпусками этих журналов на русском языке.

С целью предотвращения этих разрушительных действий PP для англоязычных версий наших журналов дирекция ФТИ совместно с главными редакторами журналов приняли единственно возможное решение о переходе к самостоятельному изданию англоязычных переводных версий своих журналов «Technical Physics», «Technical Physics Letters», «Physics of the Solid State», «Semiconductors» и «Optics and Spectroscopy», начиная с 2022 г., и параллельной публикации не выставленных PP переводов выпусков журналов за 2021 г. В ближайшие дни ФТИ направит в адрес PР уведомление о расторжении Лицензионных соглашений.

В связи с этим просим авторов статей, опубликованных в конце 2021 г. и в 2022 г. в русскоязычных выпусках Писем в Журнал технической физики, но не выставленных в англоязычной версии на сайте Springer, или принятых в публикацию в 2022 г., подписать и направить в редакцию Журнала прилагаемый Договор с ФТИ, согласно которому ФТИ выполняет функции издателя англоязычной версии. Если статья уже вышла в русскоязычных выпусках, то нужно указать том, выпуск и страницы от и до.

Рассчитываем на ваше понимание и солидарность в защите наших российских журналов и информируем вас о том, что дирекция ФТИ совместно с главными редакторами его журналов прикладывают необходимые усилия для скорейшего восстановления графика издания англоязычных переводных версий, продолжения их индексации в Web of Science и Scopus и дальнейшего развития журналов.

С уважением,
Главный редактор Писем в Журнал технической физики, Устинов В.М.
Директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, С.В. Иванов

Уважаемые авторы!

ФТИ им. А.Ф. Иоффе испытывает глубокую обеспокоенность из-за заявления издательства Pleiades Publishing от 14 марта 2022 г. о приостановке выполнения существующих соглашений с учреждениями в Российской Федерации, находящимися в государственной собственности или под государственным управлением: https://www.pleiades.online/ru/publishers/news/70/. Согласно действующим Лицензионным соглашениям, этот акт издательства Pleiades Publishing делает невозможным издание и опубликование переводных версий научных журналов Института. В качестве вынужденной ответной меры Институт также приостанавливает выполнение Лицензионных соглашений, заключенных с этим издательством.

В случае невозвращения Pleiades Publishing к исполнению Лицензионных соглашений в самое ближайшее время, Институт оставляет за собой право самостоятельного издания англоязычных переводных версий своих журналов. При этом Институт предпримет все необходимые усилия для продолжения индексации издаваемых им журналов в базах данных Web of Science и Scopus.

13 апреля 2022 г.
Уважаемые авторы!

Из-за постоянных нарушений Лицензионного договора со стороны Pleiades Publishing, редакция журнала "Письма в журнал технической физики" и дирекция ФТИ им. А.Ф. Иоффе, как их издателя и соучредителя, категорически возражают против прямых контактов Pleiades Publishing c авторами опубликованных на русском языке статей и просят авторов решать вопросы о публикации англоязычных версий своих статей только через редакцию Журнала.

11 апреля 2022 г.
Уважаемые авторы!
Журнал принимает рукописи исключительно через онлайн систему подачи статей Open Journal System (OJS).
Уважаемые авторы!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами оформлениями публикаций.

TOP
Показаны статьи с наибольшим суммарным количеством просмотров абстрактов и полных текстов за последние 2 недели.
Год 2022, выпуск 12
Формирование наноструктур Au/Si методом токовой литографии в сканирующем туннельном микроскопе (209)
Год 2022, выпуск 23
Диаграммообразующие схемы многолучевой антенной решетки (116)
Год 2020, выпуск 4
Улучшение пьезоэлектрических свойств ЦТС-керамики в результате низкотемпературного циклирования (97)
Год 2022, выпуск 23
Оптическая и электрическая составляющие в выходном сигнале микрооптопар для оптоэлектронных сенсоров на основе монолитных гетероструктур p-InAsSbP/n-InAs(Sb) (92)
Год 2022, выпуск 23
Плазмолиз метана при помощи высокочастотного плазмотрона (91)
Год 2022, выпуск 22
Синтез порошка ниобата калия-натрия в среде водяного пара для изготовления пьезоэлектрической керамики (75)
Год 2022, выпуск 23
Взаимодействие струй на поверхности нагреваемой пленки жидкости (69)
Год 2022, выпуск 23
Определение толщин и глубин залегания подповерхностных наноструктур с помощью сканирующего электронного микроскопа (67)
Год 2022, выпуск 23
Визуализация потока в каверне с активным управлением с помощью актуатора диэлектрического барьерного разряда (64)
Год 2021, выпуск 11
Эксперимент по созданию канала радиосвязи в морской среде (58)
Год 2022, выпуск 23
Моделирование роста заостренных нитевидных нанокристаллов на маскированных подложках (57)
Год 2022, выпуск 23
Температурные зависимости электрических характеристик природного пирита FеS2 p-типа проводимости в интервале 295-635 K (55)
Год 2022, выпуск 23
Эффект управления спиновой поляризацией электронов проводимости через деформацию ферромагнетика (54)
Год 2022, выпуск 23
Устойчивость пьезокерамики к процессу радиационной аморфизации при работе в токамаке ИТЭР (52)
Год 2022, выпуск 22
Исследования фотодефлекционным методом теплопроводности и теплового сопротивления слоя спая бессвинцовыми пастами (47)