"Физика и техника полупроводников"
Вышедшие номера
Влияние нейтронного облучения на инфракрасное поглощение в стеклообразном трисульфиде мышьяка
Конорова Л.Ф.1, Жданович Н.С.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук,, Санкт-Петербург, Россия. Санкт-Петербургский университет,, Санкт-Петербург, Россия
Выставление онлайн: 17 февраля 1993 г.

Приводятся результаты исследования воздействия облучения в охлаждаемом канале реактора на ИК поглощение в стеклообразном трисульфиде мышьяка, содержащем "воду" и "безводном". Обнаружено, что в результате облучения происходит расширение околокраевого поглощения в длинноволновую область спектра, а также изменение положения и интенсивности ряда полос поглощения на локальных колебаниях примесей. Наблюдаемые изменения в спектре объясняются структурными изменениями в матрице стекла, приводящими к увеличению околокраевого поглощения, и изменениями в состоянии содержащейся в исходном материале воды, приводящими к изменениям в примесном поглощении. Показано, что основным процессом, определяющим изменения в примесном поглощении, является диссоциация молекул воды. Сравнение с изучавшимися нами ранее изменениями в ИК спектре стеклообразного As2S3 при облучении gamma-квантами от источника 60Co позволило сделать вывод, что изменения в состоянии воды связаны в первую очередь с мощным потоком реакторных gamma-квантов. В результате ядерных реакций на тепловых нейтронах, приводящих к образованию селена в сетке As2S3, появляется дополнительное поглощение на валентных колебаниях связей Se-H и S-H, причем источником водорода служит, по-видимому, процесс диссоциации содержащейся в исходном материале воды. В безводном материале примесное поглощение при облучении не меняется, что подтверждает такое предположение. Структурные изменения в матрице стекла обусловлены преимущественно воздействием быстрых нейтронов.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.