"Физика и техника полупроводников"
Вышедшие номера
Долговременные релаксации проводимости, обусловленные фотостимулированной диффузией кислорода по межзеренным границам в пленках сульфида кадмия
Панов В.П., Панова Г.Д., Шейнкман М.К.
Выставление онлайн: 20 декабря 1991 г.

Изучены химически осажденные из водных растворов тонкодисперсные пленки сульфида кадмия (средний размер зерна 80-300 Angstrem) с малым содержанием посторонних фаз. Пленки обладают длительными фотовозбужденными долговременными релаксациями проводимости (ДРП) со временем спада до 5·106 и кратностью световой проводимости до 108 с при комнатной температуре. Возбуждение ДРП имеет концентрационный характер, так как подвижность при фотовозбуждении (лампа накаливания 300 Вт) возрастает от 1-10 до 20-50 см2/В·с. Посредством лазерной импульсной масс-спектрометрической методики обнаружена десорбция кислорода в процессе фотовозбуждения лампой накаливания. Воздействие многочисленных лазерных импульсов не вызывает заметного уменьшения количества кислорода на поверхности, видимо, за счет диффузии его из объема пленки, в то время как для "очистки" от кислорода поверхности кристаллов сульфида кадмия достаточно 3-5 импульсов. Сильное компенсирующее влияние кислорода на проводимость проявляется в значительном (3-4 порядка) различии темновых проводимостей при разных давлениях атмосферы (кислорода). Мгновенное время жизни не зависит от времени спада ДРП и возрастает с увеличением толщины пленок. Показана невозможность реализации барьерного механизма ДРП в изученных пленках вследствие малого размера зерен и отсутствия иных крупных макронеоднородностей. Предложена модель ДРП, основанная на диффузии кислорода по межзеренным границам. В темноте уменьшение давления атмосферы приводит к последовательному нарушению сорбционно-молекулярного равновесия между поверхностью и атмосферой, диффузионно-молекулярного равновесия между объемом пленки и приповерхностным слоем и электронного равновесия в объеме. Термодесорбционные и диффузионные потоки в темноте обеспечиваются заряженной (сильной) формой кислорода, и поэтому ДРП весьма длительны. Фотовозбуждение приводит к перезарядке кислородных центров на границах зерен и ослаблению связи кислорода. В результате коэффициент диффузии, а также коэффициент термической десорбции кислорода возрастают. Приведены выражения для нарастающей и спадающей ДРП, показывающие качественное соответствие экспериментальным результатам.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.