"Физика и техника полупроводников"
Вышедшие номера
Борис Васильевич Царенков ( к 75-летию со дня рождения)
Выставление онлайн: 19 ноября 2005 г.
[!t] = [scale=0.85]carenk.eps Борис Васильевич Царенков - известный физик, специалист в области физики и техники полупроводников и полупроводниковой электроники. В этом году ему исполнилось 75 лет. Он окончил в 1954 году Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). В том же году он поступил работать в лабораторию проф. Д. Н. Наследова в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе АН СССР, и с тех пор вся его жизнь в науке связана с Физтехом. Начало его работы в этом институте совпало с временем становления полупроводниковых соединений AIIIBV - тогда нового класса материалов твердотельной электроники. Б. В. Царенков внес значительный вклад в понимание и развитие научных представлений о свойствах этих материалов. Он явился основоположником создания и исследования в СССР p-n структур на основе полупроводников AIIIBV. Так, при его участии была создана первая в стране p-n структура на основе GaAs (1956 г.). В последующем под его руководством были изготовлены солнечный фотоэлектропреобразователь (1957 г.) и первый светодиод (1962 г.). Главный результат работ Б В. Царенкова этих лет - открытие им совместно с Д. Н. Наследовым, А. А. Рогачевым и С. М. Рывкиным высокоэффективной излучательной рекомбинации и стимулированного излучения в полупроводнике (1962 г.), что привело к созданию полупроводникового лазера на основе GaAs, а в дальнейшем - к люминесцентной электронике полупроводников. В 1965 г. Б. В. Царенков разработал диффузионную технологию p-n-структур на основе GaAs и GaP. Он является автором первого отечественного изобретения по жидкофазной эпитаксии полупроводников AIIIBV, что положило начало широкому использованию этой технологии в СССР. Под его научным руководством в 60-е годы на заводе "Старт" было организовано первое в стране промышленное производство светодиодов и полупроводниковых лазеров. В последующие годы Б. В. Царенков с сотрудниками выполнил фундаментальные исследования электронных и оптоэлектронных явлений в оригинальных варизонных структурах. Многие его ученики (более 35 кандидатов, 8 докторов наук и сотни бывших студентов) успешно трудятся на пользу отечественной и мировой науки. Выпускники базовой кафедры оптоэлектроники ЛЭТИ с любовью и теплотой вспоминают лекции и общение со своим Учителем - Б. В. Царенковым, профессором этой кафедры. Он длительное время работал в составе редакционной коллегии нашего журнала. Б. В. Царенков - лауреат Ленинской премии (1964 г.) за участие в фундаментальных исследованиях, приведших к созданию полупроводниковых лазеров. Его работы отмечены медалями ВДНХ разного достоинства. В настоящее время Б. В. Царенков живет в США, но он в курсе всех событий, происходящих в нашей стране и, конечно, в родном ему Физтехе. Он по-прежнему поддерживает связи со многими физиками России и других стран. Среди них у него много настоящих друзей, которые желают Борису Васильевичу здоровья и оптимизма. Редколлегия журнала "Физика и техника полупроводников"
  1. Q. Wahab, T. Kimoto, A. Ellison, C. Hallin, M. Tuominen, R. Yakimova, A. Henry, J.P. Bergman, E. Janzen. Appl. Phys. Lett., 72, 445 (1998)
  2. D.C. Sheridan, G. Niu, J.N. Merrett, J.D. Cressler, C. Ellis, C.-C. Tin. Sol. St. Electron., 44, 1367 (2000)
  3. D.C. Sheridan, G. Niu, J.N. Merrett, J.D. Cressler, J.B. Dufrene, J.B. Casady, I. Sankin. Proc. Int. Symp. on Power Semiconductor Devices and ICs (Osaka, 2001) p. 191
  4. I. Sankin, J.B. Dufrene, J.N. Merrett, J.B. Casady. Mater. Sci. Forum, 433-436, 879 (2003)
  5. X. Li, K. Tone, L. Hui, P. Alexandrov, L. Fursin, J.H. Zhao. Mater. Sci. Forum, 338-342, 1375 (2000)
  6. D. Peters, R. Schorner, K.H. Holzlein, P. Friedrichs. Appl. Phys. Lett., 71, 2996 (1997)
  7. K.J. Schoen, J.M. Woodall, J.A. Cooper Jr., M.R. Melloc. IEEE Trans. Electron. Dev., ED- 45, 1595 (1998)
  8. L. Fursin, K. Tone, P. Alexandrov, Y. Luo, L. Cao, J. Zhao, M. Weiner, M. Pan. Mater. Sci. Forum, 338-342, 1399 (2000)
  9. А. Блихер. Физика силовых биполярных и полевых транзисторов (Л., Энергоатомиздат, 1986)
  10. M.K. Linnarsson, M.S. Janson, A. Shoner, A. Konstantinov, B.G. Svensson. Mater. Sci. Forum, 457-460, 917 (2004)
  11. A.O. Konstantinov, Q. Wahab, N. Nordell, U. Linderfelt. Mater. Sci. Forum, 264-268, 513 (1998)

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.