"Физика и техника полупроводников"
Издателям
Вышедшие номера
Детальное изучение проводимости на постоянном токе в разупорядоченных системах за счет прыжкового перемещения поляронов малого радиуса
Триберис Г.П.1
1Афинский университет, Афины, Греция
Поступила в редакцию: 30 ноября 1992 г.
Выставление онлайн: 19 апреля 1993 г.

Всесторонне исследуется процесс проводимости в разупорядоченных системах за счет прыжкового перемещения поляронов малого радиуса. Для этой цели мы используем обобщенную модель молекулярного кристалла. Это есть подходящее обобщение модели молекулярного кристалла в приложении к разупорядоченному материалу. Его существенными чертами являются: 1) зависящая от местоположения в решетке локальная энергия электрона varepsiloni(0), 2) зависящий от местоположения параметр электрон-решеточного взаимодействия Ai и соответствующая энергия связи. Используя эту модель и формулу Кубо, мы оцениваем "микроскопическую" проводимость на постоянном токе sigmaij для скачка поляронов малого радиуса между двумя неэквивалентными положениями i и j, микроскопическую подвижность muij и соответственно диффузионную постоянную Dij или частоту прыжков gammaij. После анализа микроскопического поведения системы определяется "макроскопическая" проводимость на постоянном токе с использованием теории протекания. Получены аналитические выражения для проводимости на постоянном токе. Мы нашли, что в случае слабого внешнего электрического поля F проводимость на постоянном токе sigma0 зависит от температуры как lnsigma0~[(T0/T)nu], где аналитическое выражение для T0 и величина nu зависят в свою очередь от рассматриваемого случая: некоррелированный или коррелированный перескок, высокие или низкие температуры, и какова энергетическая зависимость плотности состояний в принимаемой модели. В случае сильного внешнего электрического поля проводимость на постоянном токе sigma(F) в пренебрежении корреляциями изменяется согласно lnsigma(F)~lnsigma0+h(F)/f(T), где аналитические выражения для sigma0 и f(T) различны при высоких и низких температурах. И наконец, мы приводим набор экспериментальных данных, которые находят удовлетворительное объяснение с помощью этих моделей. Выявлена также важная роль корреляций.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.