"Физика и техника полупроводников"
Вышедшие номера
Поляронная масса носителей в полупроводниковых квантовых ямах
Маслов А.Ю.1, Прошина О.В.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 2 февраля 2015 г.
Выставление онлайн: 19 сентября 2015 г.

Построена теория взаимодействия носителей заряда с оптическими фононами в квантовой яме с учетом возникновения интерфейсных оптических фононов. Выполнен детальный анализ зависимости эффективной массы полярона от размеров квантовой ямы и диэлектрических характеристик барьеров. Показано, что в узких квантовых ямах возможно возникновение квазидвумерного полярона. Однако параметры взаимодействия при этом определяются эффективной массой носителей в квантовой яме и частотами интерфейсных оптических фононов. Если барьеры изготовлены из неполярного материала, то эффективная масса полярона зависит от ширины квантовой ямы. При увеличении ширины квантовой ямы возникает новый механизм усиления электрон-фононного взаимодействия. Он реализуется в случае совпадения энергии оптического фонона с энергией одного из электронных переходов. Это приводит к немонотонной зависимости эффективной массы полярона от ширины квантовой ямы.
  1. А.Ю. Маслов, О.В. Прошина. ФТП, 44 (2), 200 (2010)
  2. M. Mori, T. Ando. Phys. Rev. B, 40, 6175 (1989)
  3. О. Маделунг. Теория твердого тела (М., Наука, 1980). [Пер. с англ.: O. Madelung. Introduction to Solid-State Theory (Stuttgart, 1978)]
  4. Wu Hiaoguang, F.M. Peeters, J.T. Devreese. Phys. Rev. B, 31, 3420 (1985)
  5. Y. Imanaka, T. Takamasu, H. Tampo, H. Shibata, S. Niki. Phys. Status Solidi C, 7, 1599 (2010)

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.