Вышедшие номера
Оптика и спектроскопия

Журнал "Оптика и спектроскопия" основан в 1956 г.

В журнале публикуются оригинальные и обзорные статьи из различных областей современной оптики и спектроскопии в диапазоне от радиоволн до рентгеновских лучей. Тематика журнала охватывает проблемы теоретической и экспериментальной спектроскопии атомов, молекул и конденсированного состояния, физики и техники лазеров, взаимодействия лазерного излучения с веществом, нанооптики, оптики фемтосекундных и предельно коротких оптических импульсов, нелинейной и квантовой оптики, физической и геометрической оптики, голографии и физических принципов построения оптических приборов, волоконной оптики, фотоники и оптоинформационных технологий, математического моделирования оптических явлений.

Журнал является рецензируемым. Переводная версии журнала, "Optics and Spectroscopy" , входит в системы Web of Science, Scopus и в другие базы данных.

Периодичность выхода в свет -- один выпуск в месяц.

ISSN: 0030-4034

Учредителями являются:

Издается ФТИ им. А.Ф.Иоффе.

Запрещается использование материалов сайта журнала "Оптика и спектроскопия" в коммерческих целях, а также передача этих материалов третьим лицам для коммерческого использования.

К юбилею С.Б. Гуревича

К юбилею Марины Николаевны Поповой


Обращение Главного редактора и дирекции ФТИ им. А.Ф. Иоффе к авторам журнала Оптика и спектроскопия

Уважаемые авторы журнала Оптика и спектроскопия!

Опубликованное 14 марта 2022 г. компанией Pleiades Publishing (PP) заявление о приостановке выполнения существующих соглашений с учреждениями Российской Федерации, находящимися в государственной собственности или под государственным управлением (https://www.pleiades.online/ru/publishers/news/70/), сделало невозможным издание и публикацию ею англоязычных переводных версий журналов ФТИ им. А.Ф. Иоффе: «Technical Physics», «Technical Physics Letters», «Physics of the Solid State», «Semiconductors» и «Optics and Spectroscopy», осуществляемой PP исключительно и только в рамках действующих Лицензионных соглашений с учредителями (ФТИ и РАН).

Однако PP продолжает пиратское издание и публикацию собственных «оригинальных англоязычных журналов» под теми же названиями, сформированных из еще не изданных на английском языке публикаций русскоязычных версий журналов, в обход их учредителей, главных редакторов и редакций, что полностью противоречит Лицензионным соглашениям. Для этого РР использует переданные напрямую некоторыми авторами тексты опубликованных в русскоязычных выпусках статей и договоры о передаче прав. Так, опубликованный РР дополнительный выпуск журнала «Semiconductors» за 2021 г. (выпуск 1, supl. декабрь, 12 статей) и выпуски журналов за 2022 г (выпуск 1 «Physics of the Solid State», 5 статей; выпуск 1 «Technical Physics», 6 статей) не имеют ничего общего с оригинальными выпусками этих журналов на русском языке.

С целью предотвращения этих разрушительных действий PP для англоязычных версий наших журналов дирекция ФТИ совместно с главными редакторами журналов приняли единственно возможное решение о переходе к самостоятельному изданию англоязычных переводных версий своих журналов «Technical Physics», «Technical Physics Letters», «Physics of the Solid State», «Semiconductors» и «Optics and Spectroscopy», начиная с 2022 г., и параллельной публикации не выставленных PP переводов выпусков журналов за 2021 г. В ближайшие дни ФТИ направит в адрес PР уведомление о расторжении Лицензионных соглашений.

В связи с этим просим авторов статей, опубликованных в конце 2021 г. и в 2022 г. в русскоязычных выпусках журнала Оптика и спектроскопия, но не выставленных в англоязычной версии на сайте Springer, или принятых в публикацию в 2022 г., подписать и направить в редакцию Журнала прилагаемый Договор с ФТИ, согласно которому ФТИ выполняет функции издателя англоязычной версии. Если статья уже вышла в русскоязычных выпусках, то нужно указать том, выпуск и страницы от и до.

Рассчитываем на ваше понимание и солидарность в защите наших российских журналов и информируем вас о том, что дирекция ФТИ совместно с главными редакторами его журналов прикладывают необходимые усилия для скорейшего восстановления графика издания англоязычных переводных версий, продолжения их индексации в Web of Science и Scopus и дальнейшего развития журналов.

С уважением,
Главный редактор журнала Оптика и спектроскопия, Розанов А.А.
Директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, С.В. Иванов

Уважаемые авторы!

ФТИ им. А.Ф. Иоффе испытывает глубокую обеспокоенность из-за заявления издательства Pleiades Publishing от 14 марта 2022 г. о приостановке выполнения существующих соглашений с учреждениями в Российской Федерации, находящимися в государственной собственности или под государственным управлением: https://www.pleiades.online/ru/publishers/news/70/. Согласно действующим Лицензионным соглашениям, этот акт издательства Pleiades Publishing делает невозможным издание и опубликование переводных версий научных журналов Института. В качестве вынужденной ответной меры Институт также приостанавливает выполнение Лицензионных соглашений, заключенных с этим издательством.

В случае невозвращения Pleiades Publishing к исполнению Лицензионных соглашений в самое ближайшее время, Институт оставляет за собой право самостоятельного издания англоязычных переводных версий своих журналов. При этом Институт предпримет все необходимые усилия для продолжения индексации издаваемых им журналов в базах данных Web of Science и Scopus.

13 апреля 2022 г.
Уважаемые авторы!

Из-за постоянных нарушений Лицензионного договора со стороны Pleiades Publishing, редакция журнала "Оптика и спектроскопия" и дирекция ФТИ им. А.Ф. Иоффе, как их издателя и соучредителя, категорически возражают против прямых контактов Pleiades Publishing c авторами опубликованных на русском языке статей и просят авторов решать вопросы о публикации англоязычных версий своих статей только через редакцию Журнала.

4 апреля 2022 г.
Уважаемые авторы!

С 1 октября 2020 г. редакция принимает рукописи только через онлайн систему подачи статей Open Journal System (OJS).

TOP
Показаны статьи с наибольшим суммарным количеством просмотров абстрактов и полных текстов за последние 2 недели.
Год 2022, выпуск 2
О площади предельно коротких электромагнитных импульсов в среде для задач конечной области интегрирования (110)
Год 2018, выпуск 12
Оптические материалы для THz диапазона (73)
Год 2022, выпуск 8
Наблюдение атомной флуоресценции кальция в лазерно индуцированной плазме с высоким пространственным разрешением (64)
Год 2022, выпуск 8
Исследование влияния растворителей и дополнительных прекурсоров на оптические свойства углеродных точек из о-фенилендиамина (63)
Год 2022, выпуск 8
Оптические свойства бессвинцовых нанокристаллов Cs2AgInCl6 : Bi/SiO2 с кристаллической структурой типа двойного перовскита (62)
Год 2022, выпуск 8
Полностью поглощающий одномерный фотонный кристалл (59)
Год 2018, выпуск 2
Энергетический спектр и оптические свойства фуллерена C70 в модели Хаббарда (59)
Год 2022, выпуск 8
Спектроскопия высокого разрешения сильно резонирующих полос ν4, ν6, ν7, ν8 и ν10 дейтерированного этилена C2H3D (56)
Год 2022, выпуск 8
Микрооптопара (λ = 3.4 μm) на основе двойной гетероструктуры InAsSbP/InAs для измерения концентрации этанола в водном растворе методом МНПВО (55)
Год 2022, выпуск 8
Спектральные характеристики свечения пламен каменных углей во время воздействия лазерных импульсов (55)
Год 2022, выпуск 8
Адаптивная и активная рентгеновская оптика (48)
Год 2022, выпуск 8
Моделирование спектров возбуждения резонансной флуоресценции двух различных двухуровневых взаимодействующих наночастиц (46)
Год 2021, выпуск 1
О теории плоской линзы из материала с отрицательным преломлением (42)
Год 2021, выпуск 6
Экспериментальная установка на базе перестраиваемого в диапазоне волн 5.3-12.8 μm квантово-каскадного лазера для спектрального анализа выдыхаемого человеком воздуха (40)
Год 2022, выпуск 6
Влияние длительности нарушения циркадных ритмов световым воздействием на морфологию печени лабораторных крыс (38)