Вышедшие номера
Масс-спектрометрия молекул глутаминовой кислоты и глутамина в газовой фазе
Переводная версия: 10.1134/S1063785019120290
Завилопуло А.Н.1, Булгакова А.И.1
1Институт электронной физики НАН Украины, Ужгород, Украина
Email: gzavil@gmail.com
Поступила в редакцию: 9 июля 2019 г.
Выставление онлайн: 19 ноября 2019 г.

Описаны методика и результаты масс-спектрометрических исследований выхода положительных ионов в газовой фазе, образованных в результате диссоциативной ионизации молекул аминокислот глутаминовой кислоты и глутамина электронным ударом. Эксперимент проводился на установке с монопольным масс-спектрометром типа MX-7304A в диапазоне массовых чисел 10-150 Da, исследовались масс-спектры этих молекул при разных температурах. Детально проанализированы особенности процессов образования ионов-фрагментов молекул глутаминовой кислоты и глутамина электронным ударом, а также исследована динамика выхода ионов-фрагментов в интервале температур испарения исходного вещества 310-430 K. Ключевые слова: масс-спектр, аминокислота, диссоциативная ионизация, ион-фрагмент.
  1. Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. М.: Мир, 1985. 75 с
  2. Sanche L. // Rad. Phys. Chem. 2016. V. 128. P. 36--43. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2016.05.008
  3. Christopher M.J., Bernier M., Carson E., Colyer K.E., Metz R., Pawlow A., Wischow E.D., Webb I., Andriole E.J., Poutsm J.C. // Int. J. Mass Spectr. 2007. V. 267. P. 54--62
  4. Bonner J., Lyon Y.A., Nellessen C., Julian R.R. // J. Am. Chem. Soc. 2017. V. 139. P. 10286--10293. DOI: 10.1021/jacs.7b02428
  5. Шпеник О.Б., Завiлопуло А.М., Пилипчинець О.В. // Dopov. Nac. Akad. Nauk Ukr. 2018. N 5. C. 44--52. DOI: doi.org/10.15407/dopovidi2018.04.044
  6. Zavilopulo A.N., Shpenik O.B., Mylymko A.N., Shpenik V.Yu. // Int. J. Mass Spectr. 2019. V. 441. Р. 1--7. https://doi.org/10.1016/j.ijms.2019.03.008
  7. Ostroverkh A., Zavilopulo A., Shpenik O. // Eur. Phys. J. D. 2019. V. 73. P. 38. https://doi.org/10.1140/epjd/e2019-90532-3
  8. Завилопуло А.Н., Шпеник О.Б., Пилипчинец О.В. // ЖТФ. 2019. Т. 89. В. 1. С. 16--21
  9. Papp P., Shchukin P., Kov c sek J., Matejv ci k vS. // J. Chem. Phys. 2012. V. 137. P. 105101. http://dx.doi.org/10.1063/1.4749244
  10. NIST Standard Reference Database. http:// www.webbook.nist.gov
  11. Spectral Database for Organic Compounds SDBS. https://sdbs.db.aist.go.jp
  12. Мигович М.И., Кельман В.А. // Оптика и спектроскопия. 2016. Т. 121. В. 1. С. 69--74
  13. Fiegele T., Hanel G., Torres I., Lezius M., Mark T.D. // J. Phys. B. 2000. V. 33. P. 4263--4283.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.