"Письма в журнал технической физики"
Вышедшие номера
Феррит-пьезоэлектрический модулятор света с электрическим и магнитным управлением намагниченностью
Зависляк И.В.1, Сохацкий В.П.1
1Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Украина
Email: vso@univ.kiev.ua
Поступила в редакцию: 4 сентября 2012 г.
Выставление онлайн: 20 января 2013 г.

Представлены результаты исследования влияния механических напряжений в пьезопластине цирконата-титаната свинца на доменную структуру жестко связанной с ней эпитаксиальной пленки железо-иттриевого граната. Приложение электрического напряжения к пьезопластине приводило к магнитоупругому изменению анизотропии гранатовой пленки, проявлявшемуся как спин-переориентационный переход вектора намагниченности из направления, перпендикулярного к плоскости пленки в параллельное. Это позволило, в частности, осуществлять магнитооптическую модуляцию проходящего сквозь пленку света. Оценка влияния параметров пленки на переориентацию намагниченности и характеристики светового луча позволила определить оптимальные параметры составной структуры для различных режимов модуляции.
  1. Wu T., Bur A., Wong K., Hockel J.L., Hsu C.-J., Kim H.K.D., Kang L., Carman G.P. // J. Appl. Phys. 2011. V. 109. P. 07D732
  2. Попов М.А., Зависляк И.В. // Письма в ЖТФ. 2012. Т. 38. B. 18. С. 87--94
  3. Фетисов Ю.К., Сринавазан Г. // Физика конденсированного состояния. 2009. Т. 1. В. 1--2. С. 121--128

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.