Вышедшие номера
Электрические характеристики жидкокристаллической ячейки 5CB с добавлением наночастиц феррита кобальта (CoFe2O4)
Тягунов А.А.1,2, Барнаш Я.В.1,2,3, Каманина Н.В.1,2,3
1Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербург, Россия
2НПО "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова", Санкт-Петербург, Россия
3Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Гатчина, Ленинградская область, Россия
Email: 2001.Alexander.24@mail.ru
Поступила в редакцию: 22 ноября 2024 г.
В окончательной редакции: 30 января 2025 г.
Принята к печати: 3 февраля 2025 г.
Выставление онлайн: 27 апреля 2025 г.

Изучено влияние наночастиц CoFe2O4 на характеристики жидкокристаллической ячейки на основе нематического состава 4-Циано-4'-пентилбифенил (5CB) при воздействии синусоидального напряжения различной частоты и амплитуды. На частоте управляющего сигнала 500 kHz в электрической цепи возникает резонансный рост тока с последующим спадом. Это указывает на формирование последовательного колебательного контура. Добротность системы с наночастицами не зависит от амплитуды управляемого напряжения. Жидкокристаллические ячейки с постоянной добротностью могут найти применение в ряде устройств и технологий, где требуются стабильные электрические характеристики. Ключевые слова: нематическая жидкокристаллическая ячейка, наночастицы CoFe2O4.
  1. G. Hadjichristov, Y. Marinov, A. Petrov, L. Marino, N. Scaramuzza, J. Phys.: Conf. Ser., 682 (1), 012015 (2016). DOI: 10.1088/1742-6596/682/1/012015
  2. V. Gdovinova, M.A. Schroer, N. Tomavsovivcova, I. Appel, S. Behrens, J. Majorovsova, J. Kovavc, D. Svergun, P. Kopvcansky, Soft Matter, 13, 7890 (2017). DOI: 10.1039/C7SM01234A
  3. Н.В. Каманина, А.С. Тойкка, Я.В. Барнаш, Д.Н. Редька, С.В. Лихоманова, Ю.А. Зубцова, П.В. Кужаков, Z. Jovanovic, S. Jovanovic, Жидкие кристаллы и их практическое использование, 22 (4), 83 (2022). DOI: 10.18083/LCAppl.2022.4.83