Различия механизмов спекания нанопорошков α- и γ-Al2O3 при добавлении Bi2O3
Прилипко С.Ю.
1, Лоладзе Л.В.
1, Волкова Г.К.
1, Брюханова И.И.
1, Головань Г.Н.
1, Варюхин В.Н.
11Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина, Донецк, Россия
Email: suprilipko@mail.ru, loladzeftia@mail.ru
Поступила в редакцию: 8 сентября 2023 г.
В окончательной редакции: 1 декабря 2023 г.
Принята к печати: 11 декабря 2023 г.
Выставление онлайн: 21 февраля 2024 г.
Экспериментально исследовано спекание компактов состава α-Al2O3 (96 mol.%)+Bi2O3 (4 mol.%) и γ-Al2O3 (96 mol.%)+Bi2O3 (4 mol.%), полученных при помощи холодного изостатического прессования давлением 1 GPa. Обнаружена существенная разница в характере спекания и конечном составе в зависимости от типа кристаллической решетки Al2O3. Установлен немонотонный характер усадки при спекании α-Al2O3 с Bi2O3 при температуре в районе 1100oC. Ключевые слова: оксид алюминия, оксид висмута, кристаллическая структура, спекание, холодное изостатическое прессование.
- А.М. Абызов, Новые огнеупоры, N 1, 16 (2019). DOI: 10.17073/1683-4518-2019-1-16-23 [A.M. Abyzov, Refract. Ind. Ceram., 60 (1), 24 (2019). DOI: 10.1007/s11148-019-00304-2]
- Е.И. Сперанская, В.М. Скориков, Г.М. Сафронов, Е.Н. Гайдуков, Изв. АН СССР. Неорган. материалы, 6 (7), 1364 (1970). [E.I. Speranskaya, V.M. Skorikov, G.M. Safronov, E.N. Gaidukov, Inorg. Mater., 6 (7), 1201 (1970).]
- Е.С. Лукин, Н.А. Попова, В.С. Глазачев, Л.Т. Павлюкова, Н.А. Куликов, Конструкции из композиционных материалов, 139 (3), 24 (2015)
- S. Lartigue-Korinek, C. Legros, C. Carry, F. Herbst, J. Eur. Ceram. Soc., 26 (12), 2219 (2006). DOI: 10.1016/j.jeurceramsoc.2005.04.006
- А.А. Евтеев, Тр. ВИАМ, 38 (2), 12 (2016). DOI: 10.18577/2307-6046-2016-0-2-12-12
- J. Li, Y. Ye, J. Am. Ceram. Soc., 89 (1), 139 (2006). DOI: 10.1007/s10971-011-2446-3
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.