Вышедшие номера
Упрочнение поликристаллического льда наночастицами диоксида кремния
Российский научнвй фонд, 22-19-00577
Головин Ю.И. 1,2, Самодуров А.А. 1, Родаев В.В. 1, Тюрин А.И. 1, Головин Д.Ю. 1, Разливалова С.С. 1, Бузник В.М. 1,2
1Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Тамбов, Россия
2Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Email: yugolovin@yandex.ru, samsasha@yandex.ru, rodaev1980@mail.ru, tyurin@tsu.tmb.ru, tarlin@yandex.ru, razlivalova8@yandex.ru, bouznik@ngs.ru
Поступила в редакцию: 27 февраля 2023 г.
В окончательной редакции: 6 апреля 2023 г.
Принята к печати: 6 апреля 2023 г.
Выставление онлайн: 8 мая 2023 г.

Описаны результаты модификации ледовой матрицы нанодисперсными частицами SiO2. Шестикратное уменьшение размера зерна при их концентрации 10 wt.% привело к упрочнению при испытании на одноосное сжатие в 2.5 раза при одновременном росте энергоемкости разрушения более чем на порядок величины. Ключевые слова: поликристаллический лед, механические свойства, зеренная структура.
  1. L.U. Arenson, W. Colgan, H.P. Marshall, in Snow and ice-related hazards, risks, and disasters (Elsevier Inc., 2015), p. 35--75. DOI: 10.1016/B978-0-12-394849-6.00002-0
  2. E.M. Schulson, P. Duval, Creep and fracture of ice (Cambridge University Press, Cambridge, 2009)
  3. A. Pronk, N. Vasiliev, J. Belis, in 3rd Int. Conf. on structures and architecture (ICSA 2016) (CRC Press Taylor \& Francis Group, London, 2016), p. 339--347
  4. N.R. Vasiliey, A.D.S. Pronk, I.N. Shatalina, F.H.V.T. Janssen, R.W.G. Houben, Cold Reg. Sci. Technol., 115, 56 (2015). DOI: 10.1016/j.coldregions.2015.03.006
  5. F.H.M.E. Janssen, R.W.G. Houben, Reinforced ice structures (Eindhoven University of Technology, Eindhoven, 2013)
  6. G.A. Nuzhnyi, V.M. Buznik, D.V. Grinevich, D.N. Landik, R.N. Cherepanin, Inorg. Mater.: Appl. Res., 11 (1), 103 (2020). DOI: 10.1134/S207511332001027X
  7. Y. Wu, X. Lou, X. Liu, A. Pronk, Mater. Struct., 53 (2), 29 (2020). DOI: 10.1617/s11527-020-01463-2
  8. X. Liu, Y. Wu, Cold Reg. Sci. Technol., 192 (2), 103381 (2021). DOI: 10.1016/j.coldregions.2021.103381
  9. X. Lou, Y. Wu, Cold Reg. Sci. Technol., 194, 103458 (2022). DOI: 10.1016/j.coldregions.2021.103458
  10. J. Xie, M.-L. Yan, J.-B. Yan, Cold Reg. Sci. Technol., 206, 103751 (2023). DOI: 10.1016/j.coldregions.2022.103751
  11. W.H. Press, S.A. Teukolsky, W.T. Vetterling, B.P. Flannery, Numerical recipes in C: the art of scientific computing, 2nd ed. (Cambridge University Press, Cambridge, 1992)

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.