Влияние диссипации энергии в подложке на время жизни поверхностных нанопузырьков
Кошоридзе С.И.1
1Институт прикладной механики Российской академии наук, Москва, Россия
Email: koshoridze-semen@yandex.ru
Поступила в редакцию: 7 сентября 2022 г.
В окончательной редакции: 26 октября 2022 г.
Принята к печати: 26 октября 2022 г.
Выставление онлайн: 10 декабря 2022 г.
На основе аналогии между смачиванием и диффузионным растворением поверхностных нанопузырьков показано, что так называемый гребень смачивания, сформированный на "мягких" вязкоупругих подложках, поглощает механическую энергию и увеличивает радиус кривизны нанопузырьков, уменьшая скорость их диффузионного растворения. Ключевые слова: поверхностный нанопузырь, пиннинг, вязкоупругость.
- P.E Theodorakis, Z. Che, Adv. Coll. Interface Sci., 272, 101995 (2019). DOI: 10.1016/j.cis.2019.101995
- D. Lohse, X. Zhang, Phys. Rev. E, 91 (3), 031003(R) (2015). DOI: 10.1103/PhysRevE.91.031003
- Z. Guo, X. Wang, X. Zhang, Langmuir, 35 (25), 8482 (2019). DOI: 10.1021/acs.langmuir.9b00772
- C. Chen, X. Zhang, D. Cao, Green Energy Environment, 5 (3), 374 (2020). DOI: 10.1016/j.gee.2020.07.008
- M. Zhao, J. Dervaux, T. Narita, F. Lequeux, L. Limat, M. Roche, PNAS, 115 (8), 1748 (2018). DOI: 10.1073/pnas.1712562115
- M. Roche, L. Limat, J. Dervaux, arXiv:1904.08226[cond-mat.soft] (2019). DOI: 10.48550/arXiv.1904.08226
- M.E.R. Shanahan, A. Carre, Langmuir, 11 (4), 1396 (1995). DOI: 10.1021/la00004a055
- D. Long, A. Ajdari, L. Leibler, Langmuir, 12 (21), 5221 (1996). DOI: 10.1021/la9604700
- S. Ljunggren, J.C. Eriksson, Coll. Surf. A, 129-130, 151 (1997). DOI: 10.1016/S0927-7757(97)00033-2
- С.И. Кошоридзе, Ю.К. Левин, Изв. вузов. Физика, 63 (7), 157 (2020). DOI: 10.17223/00213411/63/7/157 [S.I. Koshoridze, Yu.K. Levin, Russ. Phys. J., 63 (7), 1277 (2020). DOI: 10.1007/s11182-020-02148-7]
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.