Вышедшие номера
Влияние наножидкостей на теплопередающую способность миниатюрных термосифонов для охлаждения электроники
Переводная версия: 10.1134/S1063785019030234
Бондаренко Б.И.1, Морару В.Н. 1, Кравец В.Ю. 2, Бехмард Г.2
1Институт газа НАН Украины, Киев, Украина
2Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", Киев, Украина
Email: vasily.moraru@gmail.com, kravetz_kpi@ukr.net
Поступила в редакцию: 13 июня 2018 г.
Выставление онлайн: 17 февраля 2019 г.

Приготовлены стабильные наножидкости на основе углеродной сажи DG-100 и углеродных нанотрубок и изучено их влияние на максимальную теплопередающую способность и термическое сопротивление миниатюрных двухфазных термосифонов закрытого типа, применяемых для охлаждения электронных устройств. Получено более чем двукратное повышение теплопередающих характеристик термосифонов при резком снижении их термического сопротивления. Предполагается, что значительно более высокая теплопередача таких термосифонов по сравнению с теплопередачей термосифонов, заправленных водой, объясняется не только более высокой теплопроводностью теплоносителя, но и возникновением своеобразной пористой структуры, препятствующей появлению паровой пленки и усиливающей кипение.