Вышедшие номера
Структура и нанотвердость гранулированной керамики, изготовленной из суспензии с различным содержанием Y-ZrO2
Российский научный фонд, 16-19-10405
Дмитриевский А.А. 1, Гусева Д.Г.1, Ефремова Н.Ю.1, Овчинников П.Н.1, Топчий А.А.1
1Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Email: aadmitr@yandex.ru
Поступила в редакцию: 5 февраля 2016 г.
Выставление онлайн: 20 июля 2016 г.

Исследованы структура и микромеханические свойства гранулированной циркониевой керамики, изготовленной из суспензии с различным содержанием Y-ZrO2. Установлено, что повышение концентрации Y-ZrO2 в суспензии до 25% позволяет исключить растрескивание гранул в процессе термической обработки и улучшить их микромеханические свойства. Показано, что увеличение нанотвердости синтезируемых гранул связано с повышением содержания тетрагональной фазы t-ZrO2.
  1. Wei Ch.Ch., Chen O.Y., Liu Y., Li K. // J. Membrane Sci. 2008. V. 320. Iss. 1--2. P. 191
  2. Hosseini A.A., Sadigzadeh A., Mohammadi S., Soltani R. // Iran. J. Mater. Sci. Eng. 2011. V. 8. N 3. P. 17
  3. Головин Ю.И., Иволгин В.И., Коренков В.В., Фарбер Б.Я. // ФТТ. 2001. Т. 43. В. 11. С. 2021
  4. Kuwabara A., Tohei T., Yamamoto T., Tanaka I. // Phys. Rev. B. 2005. V. 71. P. 064 301
  5. Jang B.-K., Matsubara H. // Mater. Lett. 2005. V. 59. P. 3462
  6. Coussy O. Mechanics and physics of porous solids. Wiley, 2010. 281 p
  7. Kuznetsov P.N., Kuznetsova L.I., Zhyzhaev A.M., Pashkov G.L., Boldyrev V.V. // Appl. Cat. A-Gen. 2002. V. 227. P. 299
  8. Головин Ю.И. // ФТТ. 2008. Т. 50. B. 12. С. 2113
  9. Дмитриевский А.А., Гусева Д.Г., Родаев В.В., Жигачев А.О., Столяров Р.А. // Деформация и разрушение материалов. 2016. N 3. С. 6
  10. Промахов В.В., Буякова С.П., Кульков С.Н., Калатур Е.С., Коноваленко И.C. // Изв. вузов. Физика. 2013. Т. 56. N 7/2. С. 316

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.