"Письма в журнал технической физики"
Вышедшие номера
Болометрический приемник, встроенный в объем алмаза
Клоков А.Ю.1, Шарков А.И.1, Галкина Т.И.1, Хмельницкий Р.А.1, Дравин В.А.1, Гиппиус А.А.1
1Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия
Email: shark@sci.lebedev.ru
Поступила в редакцию: 23 января 2001 г.
Выставление онлайн: 19 июня 2001 г.

В электронных устройствах алмаз может использоваться как подложка и как активная среда, и поэтому весьма желательно получение информации о температурных перегревах в непосредственной близости от активных элементов, а также о режиме теплоотвода от них. Для этой цели разработан и изготовлен болометр, встроенный в алмазную пластину, который предназначен для измерения температурных перегревов при импульсном возбуждении алмаза или работе в импульсном режиме структур, нанесенных на алмаз, служащий подложкой. Болометр представляет собой графитизированный заглубленный слой, сформированный при имплантации ионов гелия и последующего отжига. Быстродействие болометра ~ 10 ns.
  1. Квасков В.Б. Природные алмазы России / Под ред. В.Б. Кваскова. М.: Полярон, 1997. С. 148--194
  2. Gippius A.A., Khmelnitsky R.A., Dravin V.A. et al. // Diamond and Related Materials. 1999. V. 8. P. 1631--1634
  3. Галкина Т.И., Шарков А.И., Клоков А.Ю., Бонч-Осмоловский М.М., Хмельницкий Р.А., Дравин В.А., Гиппиус А.А. // Письма в ЖЭТФ. 1996. Т. 64. В. 4. С. 270--272

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.