"Письма в журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Изучение особенностей формирования контакта шероховатых поверхностей на основе метода частиц
Рубцов В.Е.1, Псахье С.Г.1, Колубаев А.В.1
1Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томск
Поступила в редакцию: 28 августа 1997 г.
Выставление онлайн: 17 февраля 1998 г.

На основе метода частиц предлагается модель шероховатой поверхности твердого тела. Несмотря на то, что в работе размер частиц выбран произвольно, эволюция фактической площади касания и изменение напряжения в пятнах контактов достаточно хорошо согласуются с представлениями, которые вытекают из экспериментальных исследований. Эксперименты показывают, что при сближении двух поверхностей давление на контактах значительно выше номинального, это приводит к пластической деформации поверхностных слоев, которая оказывается много больше объемной деформации. В данной модели наглядно показывается, от чего это зависит и как формируется напряженное состояние поверхностного слоя. Модель позволяет рассматривать взаимодействие поверхностей не только в стационарном случае, но и при их относительном перемещении.
  1. Хокни Р., Иствуд Дж. Численное моделирование методом частиц. М.: Мир, 1987
  2. Поттер Д. Вычислительные методы в физике. М.: Мир, 1975
  3. Крайгельский И.В., Добычин М.Н., Комбалов В.С. Основы расчетов на трение и износ. М.: Машиностроение, 1977
  4. Демкин Н.Б. Контактирование шероховатых поверхностей. М.: Наука, 1970. 227 с
  5. Основы трибологии (трение, износ, смазка) / Э.Д. Браун, Н.A. Буше, И.Я. Буяновский и др. / Под ред. А.В. Чичинадзе: Учебник для технических вузов. М.: Центр "Наука и техника", 1995. 778 с

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.