"Письма в журнал технической физики"
Вышедшие номера
Повышение точности волоконных интерферометров при использовании в них ответвителей с большой спектральной силой или отсечкой антисимметричной супермоды
Алексеев Э.И.1, Базаров Е.Н.1
1Институт радиотехники и электроники РАН, Москва
Поступила в редакцию: 20 января 1997 г.
Выставление онлайн: 19 июня 1997 г.

Показано, что в одномодовых волоконных направленных ответвителях типа 2x 2, работающих в режиме отсечки антисимметричной нормальной моды композитного волновода, дополнительный паразитный фазовый сдвиг волн в прямом и перекрестном каналах (имеющий место в обычных ответвителях) обращается в нуль. Поэтому, используя такие ответвители (вместо обычных) в различных интерферометрах, можно существенно повысить их точность. Показано также, что точность интерферометров с широкополосными источниками излучения (интерферометров белого света, волоконно-оптических гироскопов и т. п.) может быть повышена при замене в них обычных ответвителей ответвителями с большой спектральной силой, коэффициент деления которых успевает совершить большое количество осцилляций в пределах ширины линии излучения, благодаря чему упомянутый паразитный фазовый сдвиг эффективно усредняется.
  1. Bulushev A.G., Curov Yu.V., Dianov E.M. et al. // J. Lightwave Technol. 1994. V. LT-6. P. 1575--1585
  2. Youngquist R.C., Stokes L.F., Shaw H.J. // J. Quant. Electron. 1983. V. QE-19. P. 1886--1896
  3. Bilodeau F., Hill K.O., Johnson D.C., Faucher S. / Opt. Lett. 1987. V. 12. P. 614--616

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.