"Письма в журнал технической физики"
Вышедшие номера
Моделирование распространения фронта пламени в стратифицированной горючей газовой смеси
Алексеев М.М.1, Смирнова И.В.1, Семенов О.Ю.1, Самсонов В.П.1
1Сургутский государственный университет
Email: svp@iff.surgu.ru
Поступила в редакцию: 13 июня 2012 г.
Выставление онлайн: 20 октября 2012 г.

Проведено физическое моделирование распространения фронта пламени в стратифицированной в поле сил тяжести пропано-воздушной смеси. Экспериментально изучены закономерности расположения зоны распространения пламени в канале прямоугольного сечения, открытом с одного конца. Обнаружено, что фронт пламени распространяется лишь в узкой зоне канала, ширина которой зависит от начального состава горючей смеси и времени, в течение которого происходит ее стратификация. Состав горючей смеси в этой зоне изменяется от нижнего до верхнего концентрационного предела воспламенения. Обнаружено изменение максимальной температуры фронта пламени вдоль его поверхности. Показано, что колебания фронта пламени происходят с частотой Вяйсяля-Брента.
  1. Lee M.J., Kim N.I.I. // Combustion and Flame. 2010. V. 157. N 1. P. 201-203
  2. Зельдович Я.Б., Баренблатт Г.И., Либрович В.Б., Махвиладзе Г.М. Математическая теория горения и взрыва. М.: Наука, 1980. 478 с
  3. Лайтхилл Дж. Волны в жидкостях. M.: Мир, 1981. 598 c

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.