"Письма в журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Моделирование процесса механического полирования со смазкой
Попов В.Л.1, Филиппов А.1
1Берлинский технический университет, Германия Донецкий физико-технический институт, Украина
Поступила в редакцию: 28 апреля 2005 г.
Выставление онлайн: 20 августа 2005 г.

Моделирование трения и износа со смазкой между шероховатыми поверхностями представляет собой важную проблему современных технологий. Ее сложность состоит в необходимости одновременного решения задач об упругой деформации контактирующих тел и о течении вязкой жидкости между телами. Мы показываем, что задача может быть существенно упрощена в представляющем наибольший интерес режиме, когда толщина слоя смазки настолько мала, что наибольший вклад как в контактное взаимодействие, так и в силу трения начинает вносить взаимодействие небольшого числа микронеоднородностей, приближающихся на расстояние, существенно меньшее среднего расстояния между телами. При этом динамику смазки можно моделировать с помощью неконсервативных сил между частицами, зависящих как от расстояния, так и от скорости. Развитый подход применяется нами к моделированию процесса полирования поверхностей в присутствии взвешенных в слое смазки абразивных частиц. Показано, что в результате процесса гидродинамического полирования формируются поверхности со статистически равновесной шероховатостью, имеющей фрактальный характер.
  • Nanz G., Camilletti L.E. // IEEE Trans. Semicond. Manuf. 1995. V.8. P. 382
  • Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Гидродинамика. М.: Наука, 1988
  • Shlesinger M.F., Zaslavsky G.M., Klafter J. // Nature. London. 1993. V. 363. P. 31
  • Klafter J., Shlesinger M.F., Zumofen G. // Phys. Today. 1996. V. 49. P. 33
  • Zumofen G., Klafter J. // Phys. Rev. E. 1995. V. 51. P. 1818
  • Persson B.N.J., Albohr O., Tartaglino U., Volokitin A.I., Tosatii E. // J. Phys.: Condens. Matter. 2005. V. 17. P. R1--R62
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.