"Письма в журнал технической физики"
Вышедшие номера
Частотноперестраиваемый безынверсный лазер дальнего инфракрасного и терагерцового диапазона на наногетероструктурах с квантовыми ямами
Кукушкин В.А.1
1Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук, Нижний Новгород, Россия
Email: vakuk@appl.sci-nnov.ru
Поступила в редакцию: 22 июля 2009 г.
Выставление онлайн: 20 января 2010 г.

Предложен и рассчитан вариант активной среды, способной обеспечить безынверсное частотноперестраиваемое усиление или генерацию электромагнитного излучения в дальнем инфракрасном и терагерцовом диапазоне. Он основан на сравнительно простой полупроводниковой наногетероструктуре с квантовыми ямами, которая способна работать при комнатной температуре (в импульсном режиме) и обеспечивать изменение рабочей частоты основанного на ней усилителя или генератора в несколько раз в результате изменения интенсивности накачивающего излучения. Такой усилитель или генератор (лазер) может стать удобным, дешевым и компактным перестраиваемым источником дальнего инфракрасного и терагерцового излучения для многочисленных технических, а также медицинских применений.
  1. Kocharovskaya O., Mandel P., Radeonychev Y.V. // Phys. Rev. A. 1992. V. 45. P. 1997--2005
  2. Frogley M.D., Dynes J.F., Beck M., Faist J., Phillips C.C. // Nature Materials. 2006. V. 5. P. 175--178
  3. Kocharovskaya O., Radeonychev Y.V., Mandel P., Scully M.O. // Phys. Rev. A. 1999. V. 60. P. 3091--3110
  4. Ханин Я.И. Основы динамики лазеров. М.: Наука, 1999. Гл. 2
  5. Аллен Л., Эберли Дж. Оптический резонанс и двухуровневые атомы. М.: Мир, 1978. Гл. 2. ( Allen L., Eberly J.H. Optical Resonance and Two-Level Atoms. New York: John Wiley \& Sons, 1975. Ch. 2)

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.