Вышедшие номера
Упрочнение льда совместным действием добавки поливинилового спирта и ультрадисперсных наночастиц диоксида кремния
Russian Science Foundation , 22-19-00577
Головин Ю.И. 1,2, Самодуров А.А. 1, Родаев В.В. 1, Тюрин А.И. 1, Головин Д.Ю. 1, Разливалова С.С. 1, Васюков В.М. 1, Бузник В.М. 1,2
1Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Тамбов, Россия
2Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Email: nano@tsutmb.ru, samsasha@yandex.ru, rodaev1980@mail.ru, tyurinalexander@yandex.ru, tarlin@yandex.ru, razlivalova8@yandex.ru, space-1985@mail.ru, bouznik@ngs.ru
Поступила в редакцию: 29 июня 2023 г.
В окончательной редакции: 9 октября 2023 г.
Принята к печати: 29 октября 2023 г.
Выставление онлайн: 6 января 2024 г.

Представлены результаты упрочнения льда путем легирования поливиниловым спиртом в концентрации от 3· 10-3 до 1.5 wt.% и ультрадисперсными (~ 10 nm) наночастицами диоксида кремния с концентрацией 3· 10-1 wt.%, вводимыми порознь и совместно в дистиллированную воду перед ее кристаллизацией. Методом одноосного сжатия установлены концентрационные зависимости пиковых напряжений, неупругой деформации и работы разрушения. Совместное действие двух видов примеси оказывало более сильное влияние, чем действие каждой из них в отдельности. Ключевые слова: лед, механические свойства, ледовые композиты, наночастицы.