Вышедшие номера
Оценка вычислительных возможностей классических компьютеров
Зайко Ю.Н.1
1Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина, Саратов
Email: zyrnick@lycos.com
Поступила в редакцию: 1 марта 2005 г.
Выставление онлайн: 20 августа 2005 г.

Рассматривается модель для описания вычислений, проводимых классическим (необратимым) компьютером в виде ансамбля частиц в потенциальной яме, обладающей двумя потенциальными минимумами, разделенными барьером, предложенная Ландауэром. Показано, что оценка частоты переключения такого устройства в виде экспоненты от величины диссипируемой энергии приводит к заключению относительно вычислительных возможностей классических компьютеров, противоречащему реальности. Для устранения противоречия исходная система уравнений для заселенностей ям дополняется уравнением для энтропии. Решение этой системы уравнений приводит к степенной зависимости частоты переключения от диссипируемой энергии, что подтверждается на практике.
  1. Фон Нейман Дж. Теория самовоспроизводящихся автоматов. М.: Мир, 1971
  2. Landauer R. // IBM J. Res. Dev. 1961. V. 5. P. 183. (Пер.: Р. Ландауэр. Необратимость и выделение тепла в процессе вычисления. Квантовый компьютер и квантовые вычисления. Ижевск, 1999)
  3. Бондарев В.М., Рублинецкий В.И., Качко Е.Г. Основы программирования. Харьков: << Фолио>>, 1997. 368 с
  4. Бройдо В.Л. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. СПб.: Питер, 2002. 688 с
  5. Keyes R.W. // IBM J. Res. Develop. 1988. V. 32. P. 24

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.