Упрочнение льда совместным действием добавки поливинилового спирта и ультрадисперсных наночастиц диоксида кремния 
	
		
			Russian Science Foundation , 22-19-00577		
	 
	
Головин Ю.И.
 1,2
1,2, Самодуров А.А.
 1
1, Родаев В.В.
 1
1, Тюрин А.И.
 1
1, Головин Д.Ю.
 1
1, Разливалова С.С.
 1
1, Васюков В.М.
 1
1, Бузник В.М.
 1,2
1,21Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Тамбов, Россия 
 2
2Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия 

 Email: nano@tsutmb.ru, samsasha@yandex.ru, rodaev1980@mail.ru, tyurinalexander@yandex.ru, tarlin@yandex.ru, razlivalova8@yandex.ru, space-1985@mail.ru, bouznik@ngs.ru
 
	Поступила в редакцию: 29 июня 2023 г.
		
	В окончательной редакции: 9 октября 2023 г.
		
	Принята к печати: 29 октября 2023 г.
		
	Выставление онлайн: 6 января 2024 г.
		
		
Представлены результаты упрочнения льда путем легирования поливиниловым спиртом в концентрации от 3· 10-3 до 1.5 wt.% и ультрадисперсными (~ 10 nm) наночастицами диоксида кремния с концентрацией 3· 10-1 wt.%, вводимыми порознь и совместно в дистиллированную воду перед ее кристаллизацией. Методом одноосного сжатия установлены концентрационные зависимости пиковых напряжений, неупругой деформации и работы разрушения. Совместное действие двух видов примеси оказывало более сильное влияние, чем действие каждой из них в отдельности. Ключевые слова: лед, механические свойства, ледовые композиты, наночастицы. 
-  В.М. Бузник, Е.Н. Каблов, Вестн. РАН, 87 (9), 831 (2017). [V.M. Buznik, E.N. Kablov, Herald Russ. Acad. Sci., 87 (5), 397 (2017). DOI: 10.1134/S101933161705001X]
-  E.M. Schulson, P. Duval, Creep and fracture of ice (Cambridge University Press, Cambridge, 2009)
-  G.W. Timco, W.F. Weeks, Cold Reg. Sci. Technol., 60 (2), 107 (2010). DOI: 10.1016/j.coldregions.2009.10.003
-  N.K. Vasiliev, A.D.C. Pronk, I.N. Shatalina, F.H.M.E. Janssen, R.W.G. Houben, Cold Reg. Sci. Technol., 115, 56 (2015). DOI: 10.1016/j.coldregions.2015.03.006
-  S.O. Starr, A.C. Muscatello, Planet. Space Sci., 182, 104824 (2020). DOI: 10.1016/j.pss.2019.104824
-  M. Grande, G. Linli, M. Blanc, in Planetary exploration horizon 2061 (Elsevier, 2023), p. 249--329. DOI: 10.1016/B978-0-323-90226-7.00002-7
-  Г.Ю. Гончарова, Н.Д. Разомасов, Г.В. Борщев, В.М. Бузник, Хим. технология, 21 (12), 548 (2020). DOI: 10.31044/1684-5811-2020-21-12-548-560 [G.Yu. Goncharova, N.D. Razomasov, G.V. Borshchev, V.M. Buznik, Theor. Found. Chem. Eng.,  55 (5), 1045 (2021). DOI: 10.1134/S0040579521050055]
-  J. Xie, M.-L. Yan, J.-B. Yan, Cold Reg. Sci. Technol., 206, 103751 (2023). DOI: 10.1016/j.coldregions.2022.103751
-  M. Yasui, E.M. Schulson, C.E. Renshaw, J. Geophys. Res.: Solid Earth, 122 (8), 6014 (2017). DOI: 10.1002/2017JB014029
-  Yu.I. Golovin, V.V. Rodaev, A.A. Samodurov, A.I. Tyurin, D.Yu. Golovin, V.M. Vasyukov, S.S. Razlivalova, V.M. Buznik, Nanobiotechnol. Rep., 18 (3), 371 (2023). DOI: 10.1134/S2635167623700258
-  Y.I. Golovin, A.A. Samodurov, A.I. Tyurin, V.V. Rodaev, D.Yu. Golovin, V.M. Vasyukov, S.S. Razlivalova, V.M. Buznik, J. Compos. Sci., 7 (8), 304 (2023). DOI: 10.3390/jcs7080304
-  Y. Wu, X. Lou, X. Liu, A. Pronk, Mater. Struct., 53 (2), 29 (2020). DOI: 10.1617/s11527-020-01463-2
-  Y. Zhang, Q. Wang, D. Han, J. Li, C. Wang, Cold Reg. Sci. Technol., 205, 103718 (2023). DOI: 10.1016/j.coldregions.2022.103718
-  A. Pronk, E. Mergny, Q. Li, Structures, 40, 725 (2022). DOI: 10.1016/j.istruc.2022.03.079
-  L.W. Gold, Interdiscip. Sci. Rev., 29 (4), 373 (2004). DOI: 10.1179/030801804225018783
-  P. Luo, S. Yang, Y. Nie, Y. Wu, J. Chen, A. Pronk, R. Zhang, Int. J. Space Struct., 36 (1), 37 (2021). DOI: 10.1177/0956059921100096
-  Y. Wu, X. Liu, B. Chen, Q. Li, P. Luo, A. Pronk, Automat. Construct., 106, 102862 (2019). DOI: 10.1016/j.autcon.2019.102862
-  C.-T. Sun, Z. Jin, Fracture mechanics (Academic Press, Waltham, MA, 2011)
		
			Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
		
		
			Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.