Вышедшие номера
Действие продуктов плазмы поверхностного барьерного разряда на прорастание злаков
Переводная версия: 10.1134/S1063785019010292
Российский научный фонд, 18-76-10019
Лазукин А.В. 1,2, Грабельных О.И.3,4, Сердюков Ю.А.1,2, Побежимова Т.П.3, Нурминский В.Н.3, Корсукова А.В.3,4, Кривов С.А.1
1Национальный исследовательский университет "МЭИ", Москва, Россия
2Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук, Москва, Россия
3Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, Россия
4Иркутский государственный университет, Иркутск, Россия
Email: lazukin_av@mail.ru
Поступила в редакцию: 17 сентября 2018 г.
Выставление онлайн: 20 декабря 2018 г.

Рассмотрена обработка семян зерновых культур (яровая пшеница, озимая пшеница, озимое тритикале и озимая рожь) продуктами плазмы поверхностного диэлектрического барьерного разряда при изменении времени экспозиции (30 и 60 min) в условиях расположения семян вне зоны активного действия разряда. Показано, что семена злаков неодинаково отвечают на обработку, что связано, вероятно, со степенью устойчивости к окислительному стрессу. Ответ на обработку при расположении семян вне зоны активного действия разряда проявляется при более значительных временах, чем в случае прямой обработки семян продуктами поверхностного разряда.
  1. vSera B., vSery M. // Plasma Sci. Technol. 2018. V. 20. N 4. P. 044012 (1-8). https://doi.org/10.1088/2058-6272/aaacc6
  2. Dobrin D., Magureanu M., Mandache N., Ionita M.D. // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2015. V. 29. P. 255--260. DOI: 10.1016/j.ifset.2015.02.006
  3. Zahoranova A., Henselova M., Hudecova D., Kalivnakova B., Kovavcik D., Medvecka V., vCernak M. // Plasma Chem. Plasma Process. 2016. V. 36. N 2. P. 397--414. DOI: 10.1007/s11090-015-9684-z
  4. Park Y., Oh K.S., Oh J., Seok D.C., Kim S.B., Yoo S.J., Lee M.-J. // Plasma Process Polym. 2018. V. 15. N 2. P. 1600056. DOI: 10.1002/ppap.201600056
  5. Lazukin A., Krivov S., Nikitin A., Lyubushkina I., Grabelnych O., Michalevskii V., Novodvorskii O. // High Temp. Mater. Process. 2014. V. 18. N 1-2. P. 131--134. DOI: 10.1615/HighTempMatProc.2015015563
  6. Lazukin A.V., Serdukov Y.A., Pinchuk M.E., Stepanova O.M., Krivov S.A., Grabelnykh O.I. // J. Phys.: Conf. Ser. 2018. V. 946. N 1. P. 012140. DOI: 10.1088/1742-6596/946/1/012140
  7. Ozone pollution: a hidden threat to food security. Report prepared by the ICP Vegetation / Eds G. Mills, H. Harmens. Wales (UK): ICP Vegetation Programme Coordination Centre, Centre for Ecology and Hydrology, 2011. 112 p
  8. Steponavivcius D., Raila A., Steponavivciene A., Lugauskas A., Kemzuraite A. // Ann. Agric. Environ. Med. 2012. V. 19. N 2. P. 193--201
  9. Raila A., Lugauskas A., Steponavivcius D., Railiene M., Steponavivciene A., Zvicevivcius E. // Ann. Agric. Environ. Med. 2006. V. 13. N 2. P. 287--294
  10. Marique T., Allard O., Spanoghe M. // Int. J. Microbiol. 2012. V. 2012. P. 865175 (1--5). DOI: 10.1155/2012/865175
  11. Savi G.D., Piacentini K.C., Bittencourt K.O., Scussel V.M. // J. Stored Prod. Res. 2014. V. 59. P. 245--253. DOI: 10.1016/j.jspr.2014.03.008
  12. Trombete F.M., Porto Y.D., Freitas-Silva O., Pereira R.V., Direito G.M., Saldanha T., Fraga M.E. // J. Food Process. Pres. 2016. V. 41. N 3. P. e12927. DOI: 10.1111/jfpp.12927
  13. Reinholds I., Juodeikiene G., Bartkiene E., Zadeike D., Bartkevics V., Krungleviciute V., Cernauskas D., Civzeikiene D. // World Mycotoxin J. 2016. V. 9. N 3. P. 409--417. DOI: 10.3920/WMJ2015.2011
  14. abanowska M., Kurdziel M., Filek M. // J. Plant Physiol. 2016. V. 190. P. 54--66. DOI: 10.1016/j.jplph.2015.10.011

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.