Эффекты деполяризующего поля в перфорированной пленке двухосного сегнетоэлектрика
Леванюк А.П.1,2, Misirlioglu I.B.3, Мишина Е.Д.1, Сигов А.С.1
1Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики, Москва, Россия
2Departamento de Fisica de Materiales, Facultad de Ciencias Fisicas, Universidad Complutense de Madrid, Madrid, Spain
3Faculty of Engineering and Natural Sciences, Sabanci University, Tuzla/Orhanli, Istanbul, Turkey
Email: mishina_elena57@mail.ru
Поступила в редакцию: 5 марта 2012 г.
Выставление онлайн: 20 октября 2012 г.
С помощью численного моделирования на основе феноменологической теории сегнетоэлектричества и уравнений электростатики в рамках итерационного метода Гаусса-Зайделя изучена доменная структура в слое двухосного сегнетоэлектрика, перфорированного цилиндрическими каналами. Обе полярные оси лежат в плоскости пленки, что характерно для тонких эпитаксиальных пленок BaTiO3 и (Ba1-xSrx)TiO3 на подложке МgO. В расчетах используются параметры BaTiO3, что не имеет принципиального значения ввиду сугубо качественного характера результатов: электростатическая задача считается двумерной и формально относится к бесконечно толстым, а не к тонким слоям. Основное внимание уделяется системам, содержащим шестнадцать каналов. Рассмотрены две различные ориентации полярных осей относительно решетки каналов. Показано, что характер доменной структуры для этих ориентаций различается: когда линия с минимальным расстоянием между каналами перпендикулярна биссектрисе угла между полярными осями, эта структура содержит один канал в повторяющемся мотиве и вихрь поляризации; когда одна из полярных осей перпендикулярна линии с минимальным расстоянием между каналами, ситуация менее ясна. Имеются указания на то, что повторяющийся мотив доменной структуры в системе очень многих каналов содержит два канала и не содержит вихрей. Отмечено сильное влияние электродов на доменную структуру в этом случае. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством образования и науки (программы "Научно-педагогические кадры инновационной России" и "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.": Центр коллективного пользования "УНО Электроника").
- E. Mishina, A. Zaitsev, N. Ilyin, N. Sherstyuk, A. Sigov, Yu. Golovko, V. Muhortov, A. Kolesnikov, Yu. Lozovik, M. Yemtsova, Th. Rasing. Appl. Phys. Lett. 91, 041 107 (2007)
- Е.Д. Мишина, Н.Э. Шерстюк, А.А. Зайцев, В.М. Мухортов, А.С. Сигов. Изв. РАН. Сер. физ. 71, 10, 1424 (2007)
- В.М. Мухортов, Ю.И. Головко, В.В. Колесников, С.В. Бирюков. Письма в ЖТФ 31, 23, 75 (2005)
- D.D. Fong, A.M. Kolpak, J.A. Eastman, S.K. Streifer, P.H. Fuoss, G.B. Stephenson, C. Thomson, D.M. Kim, K.J. Choi, C.B. Eom, I. Grinberg, A.M. Rappe. Phys. Rev. Lett. 96, 127 601 (2006)
- А. Hubert, R. Schafer. Magnetic domains: the analysis of magnetic microstructures. Springer, Berlin (2009)
- I. Naumov, L. Bellaiche, H. Fu. Nature (London) 432, 737 (2004)
- А.P. Levanyuk, R. Blinc, R. Pirc. Private communication
- N.A. Pertsev, A.G. Zembilgotov, A.K. Tagantsev. Phys. Rev. Lett. 80, 1988 (1998).
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.