Вышедшие номера
Молекулярно-динамическое исследование влияния размера зерен на температуру плавления нанокристаллического алюминия
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, FZMM-2023-0003
Полетаев Г.М. 1, Ситников А.А. 1, Филимонов В.Ю. 1,2, Яковлев В.И. 1, Коваленко В.В. 3
1Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул, Россия
2Институт водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул, Россия
3Сибирский государственный индустриальный университет, Новокузнецк, Россия
Email: gmpoletaev@mail.ru, sitalan@mail.ru, vyfilimonov@rambler.ru, yak1961@yandex.ru, vikt.kowalencko@yandex.ru
Поступила в редакцию: 12 февраля 2024 г.
В окончательной редакции: 16 февраля 2024 г.
Принята к печати: 25 февраля 2024 г.
Выставление онлайн: 22 апреля 2024 г.

С помощью молекулярно-динамического моделирования проведено исследование влияния среднего размера зерна и избыточной энергии, обусловленной наличием границ зерен, на температуру плавления нанокристаллического алюминия. Показано, что в рассматриваемом диапазоне размеров зерен от 2.5 до 10 nm отличие температуры плавления от температуры плавления монокристалла обратно пропорционально среднему размеру зерна и линейно уменьшается с ростом избыточной энергии. Плавление протекало гетерогенно и начиналось в первую очередь от границ зерен. При исследовании рекристаллизации в нанокристаллическом алюминии было выяснено, что она протекает интенсивнее при приближении температуры к температуре плавления, а также при меньшем начальном размере зерен. Ключевые слова: молекулярная динамика, плавление, нанокристаллическая структура, рекристаллизация.