Вышедшие номера
Физико-химические свойства и антиоксидантная активность наночастиц оксида церия, стабилизированных мальтодекстрином
Маслова С.А.1,2, Бажукова И.Н.1, Мышкина А.В.1, Бакшеев Е.О.1, Пронина М.О.1, Машковцев М.А.1, Фарленков А.С.3
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия
2Институт физики металлов им. М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург, Россия
3Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург, Россия
Email: i.n.sedunova@urfu.ru
Поступила в редакцию: 8 июля 2021 г.
В окончательной редакции: 13 июля 2021 г.
Принята к печати: 16 июля 2021 г.
Выставление онлайн: 14 сентября 2021 г.

Выполнено исследование физико-химических свойств наночастиц оксида церия в мальтодекстриновой оболочке. Были исследованы структура поверхности и свойства наночастиц CeO2, показана их способность выполнять функции ферментов каталазы и пероксидазы, а также инактивировать гидроксильные радикалы. Ключевые слова: наночастицы, оксид церия, каталитическая активность, антиоксидантная активность.