Вышедшие номера
Упорядочение нецентральных ионов на поверхности сильно поляризуемых кристаллов. Локализованное сегнето- и пьезоэлектричество
Вугмейстер Б.Е., Косевич Ю.А.
Выставление онлайн: 20 октября 1989 г.

Показано, что между нецентральными примесными ионами, занимающими поверхностный слой сильно поляризуемого диэлектрика, возникают дополнительные силы притяжения, способствующие реализации сегнетоэлектрического упорядочения нецентральных ионов. Для температуры Tc такого фазового перехода в приближении среднего поля найдена зависимость Tc~ ns2/3 (ns --- поверхностная концентрация примесей) в отличие от зависимости Tc~sqrt(n)sqrt для примесей, расположенных в объеме кристалла. Рассчитаны величина диэлектрической проницаемости выше Tc и спонтанная поляризация кристалла. Последняя экспоненциально убывает в глубь кристалла, что позволяет говорить о локализованном сегнето- и пьезоэлектричестве.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.