Вышедшие номера
Изменения состояния поляризации в магнониобате свинца по данным диэлектрических измерений и спектров комбинационного рассеяния света
Крайник Н.Н., Маркова Л.А., Карамян А.А.
Выставление онлайн: 20 мая 1992 г.

Изучались температурные зависимости дифференциальной диэлектрической нелинейности и интенсивности низкочастотных полос комбинационного рассеяния света (КРС) в кристаллах магнониобата свинца при различных режимах приложения постоянного смещающего поля E=. В небольшом поле обнаружены два минимума в температурной зависимости дифференциальной нелинейности beta=d2varepsilon(E=)/d E2=. Один из минимумов при T --- 180 K сопровождался также изменением характера температурной зависимости интенсивности полос КРС и соответствовал, по-видимому, фазовому переходу в кластерное дипольное стеклоподобное состояние. В слабых полях обнаружены отклонения от квадратичной зависимости диэлектрической проницаемости от поля E=, при увеличении поля квадратичность начинает соблюдаться. Обнаружены возрастание интенсивности КРС в макродоменном состоянии, создаваемом электрическим полем, и уменьшение интенсивности при разрушении этого состояния.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.