Вышедшие номера
Точечные дефекты и особенности низкотемпературного (T<15 K) поведения пирокоэффициента и спонтанной поляризации ТГС, LiTaO3 и LiNbO3
Новиков В.Н., Новик В.К., Есенгалиев А.Б.
Выставление онлайн: 19 июня 1991 г.

Установлено общее для линейных пироэлектриков и сегиетоэлектриков явление --- образование дополнительной компоненты Pcп спонтанной поляризации вследствие упорядоченной локализации примесных ионов (заряженных точечных дефектов) в поле исходной полярной матрицы. Дополнительная компонента в общем случае неколлинеарна вектору спонтанной поляризации матрицы Pcм и соотносится с ней по модулю как | Pcп|/| Pcм|=<sssim 10-4· Pcм, несмотря на малость Pcп, ее температурное изменение при T < 7 К дает основной вклад в значение пироэлектрического коэффициента. По итогам исследований монокристаллов ТГС, LiTaO3 и LiNbO3 с различным содержанием точечных дефектов доказано присутствие следующего чередования механизмов, ответственных за температурное изменение спонтанной поляризации при понижении температуры из парафазы: для чистых кристаллов --- механизм фазового перехода (упорядочение, смещение) -> ангармонизм нескольких оптических мод; для кристаллов с примесями --- механизм фазового перехода (упорядочение, смещение) -> ангармонизм нескольких оптических мод -> взаимодействие дефектов с электрическим полем спонтанной поляризации матрицы.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.