Издателям
Вышедшие номера
Рассеяние поверхностных рэлеевских и объемных акустических волн на двумерной статистической шероховатости свободной поверхности твердого тела
Косачев В.В., Лохов Ю.Н., Чуков В.Н.
Выставление онлайн: 19 июня 1990 г.

В борновском приближении теории возмущений решена задача рассеяния объемных акустических волн и поверхностной волны Рэлея двумерной статистической шероховатостью свободной границы изотропного твердого тела. Получены выражения для векторов смещения рассеянных волн на больших расстояниях от шероховатости, коэффициента затухания рэлеевской волны и коэффициентов трансформации (по энергии) объемных падающих волн в рассеянные волны. Рассмотрены предельные случаи малых и больших частот. Исследована зависимость коэффициента затухания рэлеевской волны от коэффициента Пуассона среды sigma в случае длинных волн. Представлены графически результаты численного счета для среды с sigma=0.25. Обсуждаются особенности рассеяния двумерными и трехмерными шероховатостями.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.