Особенности электронно-микроскопического изображения дислокаций в субграницах деформированных монокристаллов молибдена
Аристова И.М.1, Пронина Л.Н.1
1Институт физики твердого тела Российской академии наук, Черноголовка, Московская обл., Россия
Поступила в редакцию: 19 мая 1993 г.
Выставление онлайн: 19 сентября 1993 г.
Методами электронной микроскопии проведены исследования дислокационной структуры деформированных прокаткой и отожженных монокристаллов молибдена (001) [110]. При высокотемпературных отжигах любой продолжительности монокристаллы молибдена не рекристаллизуются и сохраняют ориентацию исходного монокристалла. В результате полигонизации образуются области, свободные от дислокаций и субграницы. Проведен анализ особенностей электронно-микроскопического изображения дислокаций в субграницах, а также локальных особенностей строения субграниц, образовавшихся после кратковременного отжига при 2000o С. Сделан вывод, что высокотемпературный отжиг в течение 5 мин уже приводит к образованию субграниц, полностью идентичных наблюдавшимся ранее в деформированных монокристаллических лентах молибдена, отожженных в течение нескольких часов. Основу субграницы составляют длинные прямые краевые дислокации с вектором Бюргерса b=[001], лежащие практически параллельно поверхности кристалла.
- Pronina L.N., Takeuchi S., Suzuki K., Ichihara M. Phil. Mag. A. 1982. V. 45. N 5. P. 859--865
- Аристова И.М., Пронина Л.Н. Тез. докл. Всесоюзн. симпозиума "Электронная микроскопия и электронография в исследовании образования, структуры и свойств твердых тел". М., 1983. С. 161
- Хирш П., Хови А., Николсон Р. и др. Электронная микроскопия тонких кристаллов : Пер. с англ. М., 1968. 574 с
- Мышляев М.М., Ходос И.И., Давыдова Л.Б. ФТТ. 1975. Т. 17. N 12. С. 3519--3528
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.