Издателям
Вышедшие номера
Эволюционные процессы в ансамблях дисперсных частиц на поверхности твердых тел. Механизмы начальных стадий формирования тонких многокомпонентных пленок II. Открытые системы
Кукушкин С.А.1
1Институт проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 25 декабря 1992 г.
Выставление онлайн: 20 мая 1993 г.

Исследуется кинетика релаксации избыточной поверхностной энергии в ансамблях многокомпонентных и многофазных дисперсных частиц (ДЧ), находящихся на поверхности твердых тел --- подложек при поступлении (отводе) на их поверхность вещества и тепла. ДЧ появляются как промежуточный этап в процессе роста многокомпонентных пленок. Показано, что в процессе эволюции ансамблей ДЧ происходит своеобразное взаимодействие между ДЧ обобщенным полем адатомов на подложке, потоками поступающего на подложку вещества и потоками тепла, выделяющегося в процессе роста ДЧ и отводимого от подложки. Получена и решена система уравнений, описывающая эволюцию распределения ДЧ по размерам и составу в зависимости от интенсивности поступления материала на подложку и ее охлаждения. Найдены законы изменения среднего размера, плотности и функции распределения ДЧ по размерам и составу во времени. Получены общие уравнения, определяющие области сосуществования фаз в пространстве концентраций и температуры. Рассчитаны зависимости степени заполнения подложки ДЧ, времени их слияния и толщина образующихся сплошных пленок. Показана реальная возможность управления составом и структурой пленок при помощи изменения степени охлаждения подложки и мощности подачи материала.
  • Кукушкин С.А. ФТТ. Наст. вып. С. 1582--1596
  • Кукушкин С.А. Поверхность. 1984. N 10. С. 36--44
  • Kukushkin S.A. Thin Solid Films. 1992. V. 207. P. 302--312
  • Кукушкин С.А. Поверхность. 1986. N 10. С. 53--60
  • Кукушкин С.А., Слезов В.В. Поверхность. 1989. N 4. С. 38--47
  • Коропов А.В., Сагалович В.В. Поверхность. 1989. N 5. С. 55--63
  • Коропов А.В., Сагалович В.В. Поверхность. 1990. N 2. С. 17--26
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.