Пьезоэлектричество в белковых аминокислотах
Леманов В.В.1, Попов С.Н.1, Панкова Г.А.2
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
2Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия
Email: Lemanov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 8 ноября 2010 г.
Выставление онлайн: 20 мая 2011 г.
Проведены измерения пьезоэлектрической активности белковых аминокислот и их соединений импульсным методом на частоте 10 MHz. При комнатной температуре пьезоэффект не наблюдается в alpha-глицине (нехиральная аминокислота) и в аминокислотах L-модификации: метионине, фенилаланине, триптофане. Высказано предположение, что это связано с затуханием упругих колебаний, которые возбуждаются в образцах за счет пьезоэффекта. Работа поддержана грантом РФФИ N 08-02-00112.
- V.V. Lemanov. Ferroeletcrics 238, 211 (2000)
- V.V. Lemanov, S.N. Popov, G.A. Pankova. Ferroelectrics 285, 207 (2003)
- В.В. Леманов, С.Н. Попов, Г.А. Панкова. ФТТ 44, 10, 1840 (2002)
- Г.В. Гурская. Структура аминокислот. Наука, М. (1956). 159 с. [G.V. Gurskaya. The molecular structure of amino acids. Consultant Bureau, N.Y. (1968). 190 p.]
- D. Vasilescu, R. Cornillon, G. Mallet. Nature 225, 635 (1970)
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.