Вышедшие номера
Пьезоэлектричество в белковых аминокислотах
Леманов В.В.1, Попов С.Н.1, Панкова Г.А.2
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
2Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия
Email: Lemanov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 8 ноября 2010 г.
Выставление онлайн: 20 мая 2011 г.

Проведены измерения пьезоэлектрической активности белковых аминокислот и их соединений импульсным методом на частоте 10 MHz. При комнатной температуре пьезоэффект не наблюдается в alpha-глицине (нехиральная аминокислота) и в аминокислотах L-модификации: метионине, фенилаланине, триптофане. Высказано предположение, что это связано с затуханием упругих колебаний, которые возбуждаются в образцах за счет пьезоэффекта. Работа поддержана грантом РФФИ N 08-02-00112.
  1. V.V. Lemanov. Ferroeletcrics 238, 211 (2000)
  2. V.V. Lemanov, S.N. Popov, G.A. Pankova. Ferroelectrics 285, 207 (2003)
  3. В.В. Леманов, С.Н. Попов, Г.А. Панкова. ФТТ 44, 10, 1840 (2002)
  4. Г.В. Гурская. Структура аминокислот. Наука, М. (1956). 159 с. [G.V. Gurskaya. The molecular structure of amino acids. Consultant Bureau, N.Y. (1968). 190 p.]
  5. D. Vasilescu, R. Cornillon, G. Mallet. Nature 225, 635 (1970)

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.