"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Определение коэффициентов Фурье периодического сигнала через промежуточный базис прямоугольных функций типа меандр
Казаков Б.Н.1, Сафиуллин Г.М.1, Соловаров Н.К.1
1Казанский государственный университет,, Казань, Россия
Поступила в редакцию: 28 апреля 1994 г.
Выставление онлайн: 19 апреля 1995 г.

Предложен метод определения коэффициентов Фурье периодического сигнала с ограниченным предельной частотой omegaN=2pi N/T спектром (T --- период, N --- целое число), основанный на процедуре синхронного детектирования с прямоугольными опорными сигналами типа меандр с периодом T/m, (m=1,2,...,N). Примерно 2/3 значений коэффициентов Фурье находятся непосредственно при синхронном детектировании сигнала, а остальные --- решением системы линейных алгебраических уравнений. Алгоритм решения содержит существенно меньше операций умножения, чем алгоритмы быстрого преобразования Фурье. Предлагаемый метод апробирован в последовательном спектроанализаторе (рабочий диапазон 10-105 Гц), в котором для реализации синхронного детектирования в цифровой форме аналоговый сигнал преобразовывался в частоту. Работа спектроанализатора продемонстрирована на примере определения коэффициентов Фурье экспоненциально спадающего сигнала.
  • Макс Ж. Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях. М.: Мир, 1983. Т. 2. 256 с
  • Хармут Х. Теория секвентного анализа. М.: Мир, 1980. 574 с
  • Залманзон Л.А. Преобразования Фурье, Уолша, Хаара и их применение в управлении, связи и других областях. М.: Наука, 1989. 496 с
  • Димитрова М., Пуиджев В. 33 схемы на триггерах. М.: Энергоатомиздат, 1990
  • Frater R.H. Rev. Sci. Instr. 1965. Vol. 36. N 5. P. 634
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.