"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Вольт-амперные характеристики и особенности возникновения токовой неустойчивости в высокотемпературном сверхпроводнике при неравномерном распределении температуры в его поперечном сечении
Романовский В.Р.1
1Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Москва, Россия
Поступила в редакцию: 4 февраля 2009 г.
Выставление онлайн: 17 февраля 2010 г.

Исследовано влияние неравномерного распределения температуры в поперечном сечении высокотемпературного сверхпроводника на формирование его вольт-амперной характеристики и условия сохранения устойчивого распределения введенного тока. Выписаны уравнения, позволяющие с учетом размерного эффекта определить граничные значения напряженности электрического поля и тока, превышение которых приводит к возникновению токовой неустойчивости. Показано, что ток срыва ввода, определяющий максимально допустимое значение вводимого тока, уменьшается, если при теоретическом анализе условий его стабильности во внимание принимается тепловая неоднородность электродинамических состояний. В результате предельно допустимые значения напряженности электрического поля и тока нелинейно зависят от термического сопротивления сверхпроводника, его критических свойств, условий внешнего теплообмена. Поэтому при интенсивном охлаждении сверхпроводника ток возникновения неустойчивости не будет возрастать пропорционально увеличению площади его поперечного сечения или критической плотности тока.
  • Уилсон М. Сверхпроводящие магниты. М.: Мир, 1985. 407 с
  • Polak M., Hasnik I., Krempasky L. // Cryogenics. 1973. Vol. 13. N 12. P. 702
  • Лыков А.В. Теория теплопроводности. М.: Высш. шк., 1967. 600 с
  • Лавров Н.А., Ожогина В.К., Романовский В.Р. // ЖТФ. 2008. Т. 78. Вып. 4. С. 76
  • Романовский В.Р. // ЖТФ. 2000. Т. 70. Вып. 5. С. 47
  • Junod A., Wang K.O., Tsukamoto T. et al. // Physica C. 1994. Vol. 229. P. 209
  • Herrmann P.F., Albrecht C., Bock J. et al. // IEEE Trans. Appl. Supercon. 1993. Vol. 3. N 1. P. 876
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.