Вышедшие номера
Неравновесное состояние наноструктур белка при его самоорганизации
Рапис Е.1
1Лаборатория прикладной физики Тель-Авивского университета, Рамат-Авив,, Тель-Авив, Израиль
Поступила в редакцию: 25 мая 2005 г.
Выставление онлайн: 20 января 2006 г.

p70mmp70mm@ &"До сих пор не решена загадка каталитической силы энзима и путей стабилизации его высокоэнергетического состояния" (Lahiri S. [1]) Проведенные нами эксперименты (опубликованные в 1988-2004 гг.) показали, что метод высушивания коллоидного раствора открытой, далекой от равновесия, системы белок-вода при достаточной скорости испарения воды in vitro позволил впервые обнаружить неравновесное состояние наноструктур белка в процессе его самоорганизации. Таким образом получена реальная экспериментальная модель белка in vitro, имеющая аналогию с его поведением in vivo. Мы попытались использовать результаты опытов для обсуждения вопроса о роли неравновесного жидкокристаллического состояния протеина при его самоорганизации в живом организме, заострив внимание на его информационных свойствах, фазовых переходаx, особенностях системы аденазинтрифосфат-аденазиндифосфат (АТФ-АДФ) и воды, с учетом скорости ее перемещения. Предложена гипотеза о том, что фосфатная система АТФ-АДФ осуществляет необходимый для жизни особый механизм, способствующий цикличному повторению процесса самоорганизации белка в высокоэнергетическом неравновесном состоянии. Можно надеяться, что углубленное многостороннее изучение этого состояния протеина послужит фундаментом дальнейшего развития науки о белке не только в равновесном (на уровне ангстремов), но и в неравновесном состоянии от нано- до макромасштаба. PACS: 87.15.By