Вышедшие номера
О характере процесса релаксации энергии возникающего при высыхании коллоидального раствора белка в открытой и в закрытой системах
Рапис Е.1
1Лаборатория прикладной физики Тель-Авивского университета, Рамат-Авив, Тель-Авив, Израиль
Поступила в редакцию: 27 декабря 2004 г.
Выставление онлайн: 20 августа 2005 г.

Многочисленные экспериментальные исследования показали, что при высыхании одного и того же коллоидального раствора белка в открытой (на воздухе) и в закрытой системах возникают два различных термодинамически неравновесных процесса с различающимся характером релаксации энергии. Они продемонстрировали, что для возникновнения неравновесного состояния белка критически важно относительно быстрое удаление воды (в данном случае ее испарение) из системы белок-вода. Это может рассматриваться в какой-то мере как упрощенный экспериментальный эквивалент существующей в живом организме реакции быстрого гидролиза АТФ (аденазинтрифосфорной кислоты), поскольку при этом также происходит быстрый захват воды из системы белок-вода. Выявленная аналогия и внешнее сходство структур белка, их симметрии (ее видов и масштабов), возникающих при высыхании коллоидального раствора протеина на стекле и в живом организме, дает основание предполагать наличие сходных по термодинамическим параметрам процессов релаксации при самоорганизации неравновесного состояния белка в этих двух случаях. Отсюда появляется возможность начать исследование белка не только в равновесном, но и в неравновесном, еще малоизученном его состоянии.