Вышедшие номера
О сдвиговой прочности структурированной воды
Стебновский С.В.1
1Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск, Россия
Email: root@hydro.nsc.ru
Поступила в редакцию: 30 апреля 2003 г.
Выставление онлайн: 20 декабря 2003 г.

Проведены экспериментальные исследования зависимости структурных характеристик воды от температуры (в диапазоне +20oC-0) при воздействии на нее локальных сдвиговых нагрузок. Установлено, что при температуре +8oC вода имеет максимальную сдвиговую прочность (2· 10-2 Pa) и максимальное время восстановления локального разрушения упорядоченности структуры (~= 32 s). На примере водного раствора хлорида натрия показано, что даже незначительная (0.08%) концентрация ионов существенно расширяет температурный диапазон упорядоченности структуры воды.