Вышедшие номера
Математическое моделирование влияния температуры на характер связывания мономерных белков в водных растворах
Кошлан Т.В.1, Куликов К.Г.2
1Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
2Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия
Email: kulikov.kirill.g@gmail.com
Поступила в редакцию: 23 марта 2017 г.
Выставление онлайн: 20 октября 2017 г.

Работа посвящена математическому моделированию исследования влияния температуры на стабильность гистоновых димеров Н2А-Н2В и НЗ-Н4 путем изучения их поведения в различных температурных режимах от 20 до 50oC. Изучение термической стабильности двух димеров в водных растворах при различных температурах выявило разнохарактерное поведение гистоновых димеров при температурах от 20 до 50oC. Проведенный анализ показал, что димер НЗ-Н4 выявляет склонность к агрегированию за счет увеличения силы связывания между гистонами НЗ и Н4. Исследования поведения гистонового димера Н2А-Н2В выявили различные температурные переходы в структуре гистонового димера с максимальным пиком на температуре 45oC.
  1. Куликов К.Г., Кошлан Т.В. // ЖТФ. 2016. Т. 86. Вып. 10. С. 131--138
  2. Кошлан Т.В., Куликов К.Г. // ЖТФ. 2017. Т. 87. Вып. 4. С. 489-497
  3. Кошлан Т.В., Куликов К.Г. // ЖТФ. 2017. Т. 87. Вып. 5. С. 665--6718
  4. Fink A.L. // Fold. Des. 1998. Vol. 3. N 1. P. 923
  5. Dijk E., Hoogeveen A., Abeln S. // PLOS Comput. Biol. P. 1--17. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pcbi.1004277
  6. Баркан Я.Г. Органическая химия. М.: Высшая школа, 1973. 552 c
  7. Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов. Киев: Вища школа, 1978. 224 с
  8. Ботвинник М.М. Белки. М.: ИЛ, 1956
  9. Гауровитц Ф. Химия и биология белков. М.: ИЛ, 1953. 438 с
  10. Akasaka K., Matsuki H. High Pressure Bioscience Basic Concepts, Applications and Frontiers. Germany: Springer, 2015. 789 p
  11. Chalikian T.V., Totrov M., Abagyan R., Kenneth J. // J. Mol. Biol. 1996. Vol. 260. P. 588--603
  12. Hua L., Zangi R., Berne B.J. // J. Phys. Chem. С. 2009. Vol. 113. P. 52445253
  13. Zangi R., Berne B.J. // J. Phys. Chem. B. 2008. Vol. 112. N 29. P. 8634--8644
  14. Malmberg С.G., Maryott A.A. // J. Res. Nat. Bur. Stand. 1956. Vol. 56. N 1. P. 1--8
  15. The Universal Protein Resource //http://www.uniprot.org/
  16. Karantza V., Freire E., Moudrianakis E.N. // Biochem. 2001. Vol. 40. P. 13114--13123
  17. Karantza V., Freire E., Moudrianakis E.N. // Biochem. 1995. Vol. 34. P. 5988--5996
  18. Karantza V., Freire E., Moudrianakis E.N. // Biochem. 1996. Vol. 35. P. 2037--2046

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.