"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Спектрограф заряженных частиц из дискретного плоского электрода с различным законом распределения потенциала и заземленного коробчатого электрода
Фишкова Т.Я.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Email: fishkova@mail.ru
Поступила в редакцию: 27 октября 2014 г.
Выставление онлайн: 20 мая 2015 г.

Теоретически исследован двухэлектродный спектрограф простой конструкции для быстрого анализа пучков заряженных частиц по энергии, предложенный автором ранее. Особенностью конструкции такого спектрографа является возможность подачи величин потенциалов на отдельные части разрезанного плоского электрода, меняющихся по различным законам. С помощью компьютерного моделирования найдены оптимальные режимы работы спектрографа, при которых диапазон одновременно регистрируемых энергий сфокусированных на одной линии пучков увеличивается по мере уменьшения степени роста потенциалов на дискретном плоском электроде и достигает наибольшей к настоящему времени величины, составляющей два порядка.
  • Фишкова Т.Я. Электростатический спектрограф для заряженных частиц. Патент 140365.Б И 2014. N 13
  • Фишкова Т.Я. // ЖТФ. 2014. Т. 84. Вып. 7. С. 149--151
  • Фишкова Т.Я. // ЖТФ. 2014. Т. 84. Вып. 12. С. 156--158
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.