"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Магнитоупругие волны в касательно намагниченной ферромагнитной пластине
Филимонов Ю.А.1, Хивинцев Ю.В.1
1Саратовское отделение Института радиотехники и электроники РАН, Саратов, Россия
Email: khiv@sfire.san.ru
Поступила в редакцию: 23 марта 2001 г.
Выставление онлайн: 20 декабря 2001 г.

В безобменном приближении численно исследован спектр магнитоупругих волн, распространяющихся в касательно намагниченной ферромагнитной пластине вдоль магнитного поля. При этом не накладывалось каких-либо ограничений ни на характер распределения полей по толщине пластины для обратных объемных магнитостатических (ООМСВ) или упругих волн, поддерживаемых пластиной в выбранной геометрии, ни на соотношение скорости звука vS и фазовой скорости магнитоупругих волн v=omega/q (omega --- частота, q --- волновое число). Резонансное взаимодействие ООМСВ и упругих волн сопровождается, как правило, образованием полос "непропускания" deltaomega, пропорциональных константе магнитоупругой связи b. Значения магнитоупругих "щелей" deltaomega в условиях v~ vS оказывются одного порядка при резонансе ООМСВ как с лэмбовскими, так и сдвиговыми упругими модами, тогда как при v>> vS эффективность взаимодействия ООМСВ с поперечными модами Лэмба почти на порядок выше. Если расстояние по частоте между упругими модами Deltaomega меньше магнитоупругой "щели" в спектре (Deltaomega=<deltaomega), что реализуется, в частности, в области "сгущения" спектра упругих мод (v~ vS), то резонансное взаимодействие приводит к "перепутыванию" законов дисперсии упругих мод --- поверхностная мода может трансформироваться в объемную, а сдвиговая мода перейти в моду Лэмба или сдвиговую моду другого номера. Резонансное взаимодействие сдвиговых и лэмбовских упругих мод приводит не только к образованию магнитоупругих "щелей" deltaomega~ b2, но и изменению эффективности связи упругих волн с магнитной подсистемой, что может проявляться в виде сосуществования эффектов "расталкивания" как законов дисперсии, так и декрементов упругих волн на частоте резонанса. Показано, что магнитострикция "снимает" вырождение частот отсечки как поперечных лэмбовских и сдвиговых мод, так и длинноволновых (q->0) границ f0 мод ООМСВ, что приводит к резонансному взаимодействию мод ООМСВ одинаковой четности в узкой полосе частот Delta~ b вблизи f0.
  • Гуляев Ю.В., Зильберман П.Е. // Изв. вузов. Физика. 1988. Т. 31. N 11. С. 6--23
  • Филиппов Б.Н., Лукомский В.П. // ФММ. 1972. Т. 34. N 4. С. 682--690
  • Camley R.E. // J. Appl. Phys. 1979. Vol. 50. N 8. P. 5272--5284
  • Damon R.W., Eshbach J.R. // J. Phys. Chem. Solids. 1961. Vol. 19. N 3 / 4. P. 308--320
  • Викторов И.А. Звуковые поверхностные волны в твердых телах. М.: Наука, 1981. 287 с
  • Ле-Кроу Р., Комсток Р. // Магнитоупругие взаимодействия в ферромагнитных диэлектриках: Физическая акустика / Под ред. У. Мэзона. М.: Мир, 1968. С. 156--243
  • Лифшиц Е.М., Питаевский Л.П. Физическая кинетика. М.: Наука, 1979. 528 с
  • Луговской А.В., Зильберман П.Е. // ФТТ. 1982. Т. 24. Вып. 2. С. 458--462
  • Ахиезер А.И., Барьяхтар В.Г., Пелетминский С.В. Спиновые волны. М.: Наука, 1967. 368 с
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.