"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Термоупругость и гистерезис мартенситных превращений в сплавах с эффектом памяти формы. II. Ферроупругий гистерезис при деформации монокристаллов сплавов на медной основе в мартенситном состоянии
Приб В., Штекманн Х.
Поступила в редакцию: 8 февраля 1996 г.
Выставление онлайн: 20 октября 1996 г.

Представлены результаты исследования ферроупругого гистерезиса при полных и неполных циклах деформации растяжение--сжатие монокристаллов сплавов на медной основе. Внутренняя структура ферроупругого гистерезиса характеризуется наличием диагонали, описывающей глобальное равновесие мартенситных вариантов, на которой лежат полученные в неполных циклах точки поворота от внутренней упругости к внутренней текучести. Эта диагональ не имеет наклона и практически совпадает с осью деформации для нулевого напряжения. Найдена сильная зависимость ферроупругого гистерезиса от ориентировки монокристаллических образцов и полное отсутствие температурной зависимости. Впервые экспериментально показано подобие до деталей ферроупругого и ферромагнитного гистерезиса. Именно на этом основании назван исследуемый в работе гистерезис ферроупругим. Определены, экспериментально измерены и рассчитаны количественные и качественные характеристики и параметры ферроупругого гистерезиса, такие как диссипативная энергия и ее параболическая зависимость от ферроупругой деформации, коэффициент ферроупругости, механическая коэрцитивная сила.
  • Delaey L. et al. Metals Forum. 1981. N 4. P. 164
  • Prieb V. J. de Physique. IV suppl. 1991. Vol. 11. N 1. P. 4--317
  • Cory J.S., McNicolson J.L., Jr. J. Appl. Phys. 1985. Vol. 58. P. 3282
  • Bozorth R.M. Ferromagnetism. Van Nostrand, 1968
  • Приб В.Э., Паскаль Ю.И. и др. Металловедение и термическая обработка металлов (МиТОМ). 1979. N 9. 62 c
  • Jiles D.C., Atherton D.L. J. Appl. Phys. 1984. Vol. 55. P. 2115
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.