Вышедшие номера
Погрешности измерений изотопов гелия
Аруев Н.Н.1, Болтенков Б.С.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Email: aruev.mass@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 24 ноября 2011 г.
Выставление онлайн: 20 июля 2012 г.

Представлены результаты масс-спектрометрических измерений содержания изотопов гелия в образцах алюминия, полученные в разное время и в различных условиях, а также результаты однородных измерений изотопов гелия в железомарганцевых конкрециях. Погрешности измерений содержания изотопов гелия в Al зависят от множества причин, связанных с методикой измерений, в частности, от вакуумных условий, от натекания или утечек в масс-анализаторе и системе экстракции газов, от эффекта памяти прибора по любому из изотопов гелия, от точности приготовления и сохранности во времени эталонных проб и т. д. В данном случае статистическая обработка полученных результатов с помощью различных критериев подтверждает существенную расходимость дисперсий, но не позволяет указать конкретные источники этих расхождений. При измерениях количеств изотопов гелия в железомарганцевых конкрециях измельченный образец помещается в металлическую капсулу, которая в вакууме сбрасывается в нагретый тигель, где выделяются исследуемые газы. Статистический анализ результатов измерений подтвердил предположение о том, что, если в качестве материала капсулы используется легкоплавкий Al и капсула с мелкодисперсным образцом сбрасывается в нагретый тигель, то это приводит к увеличению дисперсии и занижению результатов измерений. Вероятным механизмом этого является быстрое расплавление капсулы, выброс мелких частичек материала образца из горячей зоны реактора и их утрата. Если в качестве материала капсулы используется Ni, имеющий гораздо более высокую температуру плавления, то капсула не плавится, исследуемый материал не выбрасывается из горячей зоны, и это, по нашему мнению, показывают результаты статистического анализа.
  1. Мамырин Б.А., Шустров Б.Н., Ануфриев Г.С., Болтенков Б.С. и др. // ЖТФ. 1972. Т. 42. N 12. С. 2577--2584
  2. Ануфриев Г.С., Блинов Л.Н., Болтенков Б.С., Мохаммад Ариф. // ЖТФ. 2005. Т. 75. N 5. С. 133--136
  3. Ануфриев Г.С., Гартманов В.Н., Мамырин Б.А., Павлов В.П. // ПТЭ. 1977. N 1. С. 248--250
  4. Аруев Н.Н., Болтенков Б.С. // Письма в ЖТФ. 2010. Т. 36. N 7. С. 89--95
  5. Пустыльник Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. М.: Наука, 1968. 288 с
  6. Митропольский А.К. Техника статистических вычислений. М.: Наука, 1971. 576 с
  7. Алимова И.А., Найденов В.О., Болтенков Б.С., Гартманов В.Н. // Космические исследования. 1971. Т. 9. N 1. С. 149--151
  8. Ануфриев Г.С., Болтенков Б.С. // Литология и полезные ископаемые. 1966. N 5. С. 552--556

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.