"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Двумерные степенные электронные спектрографы с плоскостью симметрии
Краснова Н.К.1
1Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербург, Россия
Email: n.k.krasnova@mail.ru
Поступила в редакцию: 31 августа 2010 г.
Выставление онлайн: 20 мая 2011 г.

Изучены электронно-оптические характеристики двумерных электрических полей с комплексным потенциалом вида Omega=i(x+iy)n, где n --- вещественное число. Исследование динамики частиц производится в плоскости симметрии и ее окрестности с целью построения эффективного спектрографа электронных потоков. Показано, что в диапазоне показателей степенип 0<n<1 в системе осуществляется пространственная фокусировка по углам влета конических пучков, имеющая II порядок в плоскости симметрии и, как минимум, I порядок поперек нее. Линия изображений точечного источника (линия фокусов) имеет вид прямой, лежащей в плоскости симметрии, причем порядок фокусировки не зависит от энергии частиц W. Таким образом, реализуется спектрографический принцип, появляется возможность одновременной фиксации парциальных потоков электронов на позиционно-чувствительном детекторе в широком диапазоне изменения энергий. Электродная конфигурация этих систем довольно простая и может быть использована для практической реализации спектрографа. Анализируются перспективы применения данных спектрографов в энергоанализе.
  • Голиков Ю.К., Краснова Н.К. // Прикладная физика. 2007. N 2. С. 5--11
  • Голиков Ю.К., Краснова Н.К. // ЖТФ. 2011. Т. 81. Вып. 2. С. 9--15
  • Голиков Ю.К., Уткин К.Г., Чепарухин В.В. Расчет элементов электростатических электронно-оптических систем: Учеб. пособие. Л.: Изд-во ЛПИ, 1984. 79 с
  • Афанасьев В.П., Явор С.Ч. Электростатические энергоанализаторы для пучков заряженных частиц. М.: Наука, 1978. 224 с
  • Фишкова Т.Я. // ЖТФ. 1987. Т. 57. Вып. 7. С. 1358--1364
  • Овсянникова Л.П., Фишкова Т.Я. // ЖТФ. 2001. Т. 71. Вып. 11. С. 133--135
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.