Сорбенты графенового типа для элиминации микотоксина T-2
Государственное задание МИНОБРНАУКИ России , 122040600024–5
Государственное задание МИНОБРНАУКИ России , 122040600011–5
Государственное задание МИНОБРНАУКИ России , Функциональные углеродные наноструктурированные материалы, FFUG-2024-0019
Возняковский А.П.
1, Карманов А.П.
2, Неверовская А.Ю.
1, Кочева Л.С.
2, Возняковский А.А.
3, Канарский А.В.
4, Семенов Э.И.
4, Кидалов С.В.
31Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. акад. С.В. Лебедева, Санкт-Петербург, Россия
2Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар, Россия
3Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
4 Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Казань, Россия
Email: voznap@mail.ru, apk0948@yandex.ru, anna-neverovskaya@yandex.ru, karko07@mail.ru, alexey_inform@mail.ru, alb46@mail.ru, semyonovei@bk.ru, kidalov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 2 марта 2024 г.
В окончательной редакции: 24 июня 2024 г.
Принята к печати: 27 июня 2024 г.
Выставление онлайн: 24 августа 2024 г.
На примере сорбции микотоксина T-2 проведено сравнительное исследование сорбентов на основе ряда природных биополимеров и их карбонизированных продуктов - малослойных графенов, полученных в условиях процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Выполненные исследования свидетельствуют о том, что эффективность сорбции микотоксина T-2 малослойными графенами по всем показателям, включая показатель необратимой сорбции, существенно превышает аналогичные характеристики для исходных биополимеров (сульфатный лигнин, микроцеллюлоза, кора сосны, лигнин березы). Проведено исследование адсорбентов методом низкотемпературной адсорбции азота. Ключевые слова: сорбция микотоксинов, микотоксин T-2, лигнин, малослойный графен.
- L. Channaiah, M. Morales. Intern. Food Hygiene, 26 (2), 7 (2015)
- M. Eskola, G. Kos, C.T. Elliott, J. Hajslova, S. Mayar, R. Krska. Critical Reviews in food Science and Nutrition, 60 (16), 2773 (2020). DOI: 10.1080/10408398.2019.1658570
- R. Colovic, N. Puvaca, F. Cheli, G. Avantaggiato, D. Greco, O. -Duragic, J. Kos, L. Pinotti. Toxins, 11, 617 (2019). DOI: 10.3390/toxins11110617
- S. Ndiaye, M. Zhang, M. Fall, N.M. Ayessou, Z. Qi, P. Li. Toxins, 14, 729 (2022). DOI: 10.3390/toxins14110729
- P. Bajpai. Pulp and Paper Industry: Chemical Recovery (Elsevier Science Ltd, 1984)
- I.B. Johns, E.A. McElhill, J.O. Smith. Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Dev., 1 (1), 2 (1962). DOI: 10.1021/i360001a001
- N. Magan, D. Aldred. Intern. J. Food Microbiol., 119 (1-2), 131 (2007). DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.034
- L. Сhannaiah. Microbiology, 5, 5 (2014). DOI: 10.5772/intechopen.92845
- C.H. Di az Nieto, A.M. Granero, M.A. Zon, H. Fernandez. Food Chem. Toxicol., 118, 460 (2018). DOI: 10.1016/j.fct.2018.05.057
- C. Viegas, J. Nurme, E. Pieckova, S. Viegas. Mycology, 11 (2), 91 (2018). DOI: 10.1080/21501203.2018.1492980
- К.Х. Папуниди. Комбинированные поражения животных и разработка средств профилактики и лечения: монография (ФГБНУ "ФЦТРБ-ВНИВИ", Казань, 2019)
- P. Vila-Donat, S. Marin, V. Sanchis, A.J. Ramos. Food Chem. Toxicol., 114, 246 (2018). DOI: 10.1016/j.fct.2018.02.044
- G.M. Hamad, T. Mehany, J. Simal-Gandara, S. Abou-Alella, O.J. Esua, M.A. Abdel-Wahhab, E.E. Hafez. Food Control, 144, 109350 (2023). DOI: 10.1016/j.foodcont.2022.109350
- S. Paul, S.K. Bhardwaj, R. Kaur, J. Bhaumi. ACS Symposium Series, 1348 (8), 225 (2020). DOI: 10.1021/bk-2020-1348.ch008
- A.P. Karmanov, A.V. Kanarsky, L.S. Kocheva, E.I. Semenov, V.A. Belyy. Reactive Functional Polymers, 167 (2021). DOI: 10.1016/j.reactfunctpolym.2021.105033
- N.I. Fayzullayev, K.N. Kholmirzayeva. Nano Tech. Nano Sci., 16 (6), 160 (2022). DOI: 10.17586/2220-8054-2022-13-5-514-524
- J. Jampi lek, K. Kralova. In Nanomycotoxicology (Academic Press, 2020), ch. 15, p. 349-383. DOI: 10.1016/B978-0-12-817998-7.00015-X
- P. Horky, S. Skalickova, D. Baholet, J. Skladanka. Nanomaterials, 8 (9), 727 (2018)
- P. Horky, E. Venusova, T. Aulichova, A. Ridoskova, J. Skladanka, S. Skalickova. PLoS ONE, 15 (9), e0239479 (2020). DOI: 10.1371/journal.pone.0239479
- Z. Bytesnikova, V. Adam, L. Richtera. Food Control., 121, 107611 (2021). DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107611
- C. Song, J. Qin. Intern. J. Food Sci. Technol., 57, 5781 (2022). DOI: 10.1111/ijfs.15953
- А.В. Таратайко, Г.В. Мамонтов. Вестник ТомГУ. Химия, 30, 67 (2023). DOI: 10.17223/24135542/30/6
- A.P. Voznyakovskii, A.A. Vozniakovskii, S.V. Kidalov. Nanomaterials, 12 (4), 657 (2022). DOI: 10.3390/nano12040657
- С.А. Аутлов, Н.Г. Базарнова, Е.Ю. Кушнир. Химия растительного сырья, 3, 33 (2013). DOI: 10.14258/jcprm.1303033
- A. Vozniakovskii, S. Kidalov, A. Vozniakovskii, A. Karmanov, L. Kocheva, N. Rachkova. Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures, 28 (3), 238 (2020). DOI: 10.1080/1536383x.2019
- S.M. Krutov, A.P. Voznyakovskii, A.A. Gordin, D.I. Savkin, I.V. Shugalei. Russ. J. General Chem., 85 (13), 2898 (2015). DOI: 10.1134/S1070363215130058
- A.Yu. Neverovskaya, A.P. Voznyakovskii, L.T. Krupskaya, I.V. Shugalei, A.A. Vozniakovskii. Russ. J. General Chem., 93 (13), 3464 (2023). DOI: 10.1134/S1070363223130303
- A.P. Karmanov, A.V. Kanarsky, Z.A. Kanarskaya, L.S. Kocheva, E.I. Semenov, N.I. Bogdanovich, V.A. Belyy. Intern. J. Biol. Macromolecules, 144, 111 (2020). DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.12.081
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.