Вышедшие номера
Сорбенты графенового типа для элиминации микотоксина T-2
Государственное задание МИНОБРНАУКИ России , 122040600024–5
Государственное задание МИНОБРНАУКИ России , 122040600011–5
Государственное задание МИНОБРНАУКИ России , Функциональные углеродные наноструктурированные материалы, FFUG-2024-0019
Возняковский А.П. 1, Карманов А.П. 2, Неверовская А.Ю. 1, Кочева Л.С. 2, Возняковский А.А. 3, Канарский А.В.4, Семенов Э.И. 4, Кидалов С.В. 3
1Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. акад. С.В. Лебедева, Санкт-Петербург, Россия
2Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар, Россия
3Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
4 Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Казань, Россия
Email: voznap@mail.ru, apk0948@yandex.ru, anna-neverovskaya@yandex.ru, karko07@mail.ru, alexey_inform@mail.ru, alb46@mail.ru, semyonovei@bk.ru, kidalov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 2 марта 2024 г.
В окончательной редакции: 24 июня 2024 г.
Принята к печати: 27 июня 2024 г.
Выставление онлайн: 24 августа 2024 г.

На примере сорбции микотоксина T-2 проведено сравнительное исследование сорбентов на основе ряда природных биополимеров и их карбонизированных продуктов - малослойных графенов, полученных в условиях процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Выполненные исследования свидетельствуют о том, что эффективность сорбции микотоксина T-2 малослойными графенами по всем показателям, включая показатель необратимой сорбции, существенно превышает аналогичные характеристики для исходных биополимеров (сульфатный лигнин, микроцеллюлоза, кора сосны, лигнин березы). Проведено исследование адсорбентов методом низкотемпературной адсорбции азота. Ключевые слова: сорбция микотоксинов, микотоксин T-2, лигнин, малослойный графен.
  1. L. Channaiah, M. Morales. Intern. Food Hygiene, 26 (2), 7 (2015)
  2. M. Eskola, G. Kos, C.T. Elliott, J. Hajslova, S. Mayar, R. Krska. Critical Reviews in food Science and Nutrition, 60 (16), 2773 (2020). DOI: 10.1080/10408398.2019.1658570
  3. R. Colovic, N. Puvaca, F. Cheli, G. Avantaggiato, D. Greco, O. -Duragic, J. Kos, L. Pinotti. Toxins, 11, 617 (2019). DOI: 10.3390/toxins11110617
  4. S. Ndiaye, M. Zhang, M. Fall, N.M. Ayessou, Z. Qi, P. Li. Toxins, 14, 729 (2022). DOI: 10.3390/toxins14110729
  5. P. Bajpai. Pulp and Paper Industry: Chemical Recovery (Elsevier Science Ltd, 1984)
  6. I.B. Johns, E.A. McElhill, J.O. Smith. Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Dev., 1 (1), 2 (1962). DOI: 10.1021/i360001a001
  7. N. Magan, D. Aldred. Intern. J. Food Microbiol., 119 (1-2), 131 (2007). DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.034
  8. L. Сhannaiah. Microbiology, 5, 5 (2014). DOI: 10.5772/intechopen.92845
  9. C.H. Di az Nieto, A.M. Granero, M.A. Zon, H. Fernandez. Food Chem. Toxicol., 118, 460 (2018). DOI: 10.1016/j.fct.2018.05.057
  10. C. Viegas, J. Nurme, E. Pieckova, S. Viegas. Mycology, 11 (2), 91 (2018). DOI: 10.1080/21501203.2018.1492980
  11. К.Х. Папуниди. Комбинированные поражения животных и разработка средств профилактики и лечения: монография (ФГБНУ "ФЦТРБ-ВНИВИ", Казань, 2019)
  12. P. Vila-Donat, S. Marin, V. Sanchis, A.J. Ramos. Food Chem. Toxicol., 114, 246 (2018). DOI: 10.1016/j.fct.2018.02.044
  13. G.M. Hamad, T. Mehany, J. Simal-Gandara, S. Abou-Alella, O.J. Esua, M.A. Abdel-Wahhab, E.E. Hafez. Food Control, 144, 109350 (2023). DOI: 10.1016/j.foodcont.2022.109350
  14. S. Paul, S.K. Bhardwaj, R. Kaur, J. Bhaumi. ACS Symposium Series, 1348 (8), 225 (2020). DOI: 10.1021/bk-2020-1348.ch008
  15. A.P. Karmanov, A.V. Kanarsky, L.S. Kocheva, E.I. Semenov, V.A. Belyy. Reactive Functional Polymers, 167 (2021). DOI: 10.1016/j.reactfunctpolym.2021.105033
  16. N.I. Fayzullayev, K.N. Kholmirzayeva. Nano Tech. Nano Sci., 16 (6), 160 (2022). DOI: 10.17586/2220-8054-2022-13-5-514-524
  17. J. Jampi lek, K. Kralova. In Nanomycotoxicology (Academic Press, 2020), ch. 15, p. 349-383. DOI: 10.1016/B978-0-12-817998-7.00015-X
  18. P. Horky, S. Skalickova, D. Baholet, J. Skladanka. Nanomaterials, 8 (9), 727 (2018)
  19. P. Horky, E. Venusova, T. Aulichova, A. Ridoskova, J. Skladanka, S. Skalickova. PLoS ONE, 15 (9), e0239479 (2020). DOI: 10.1371/journal.pone.0239479
  20. Z. Bytesnikova, V. Adam, L. Richtera. Food Control., 121, 107611 (2021). DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107611
  21. C. Song, J. Qin. Intern. J. Food Sci. Technol., 57, 5781 (2022). DOI: 10.1111/ijfs.15953
  22. А.В. Таратайко, Г.В. Мамонтов. Вестник ТомГУ. Химия, 30, 67 (2023). DOI: 10.17223/24135542/30/6
  23. A.P. Voznyakovskii, A.A. Vozniakovskii, S.V. Kidalov. Nanomaterials, 12 (4), 657 (2022). DOI: 10.3390/nano12040657
  24. С.А. Аутлов, Н.Г. Базарнова, Е.Ю. Кушнир. Химия растительного сырья, 3, 33 (2013). DOI: 10.14258/jcprm.1303033
  25. A. Vozniakovskii, S. Kidalov, A. Vozniakovskii, A. Karmanov, L. Kocheva, N. Rachkova. Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures, 28 (3), 238 (2020). DOI: 10.1080/1536383x.2019
  26. S.M. Krutov, A.P. Voznyakovskii, A.A. Gordin, D.I. Savkin, I.V. Shugalei. Russ. J. General Chem., 85 (13), 2898 (2015). DOI: 10.1134/S1070363215130058
  27. A.Yu. Neverovskaya, A.P. Voznyakovskii, L.T. Krupskaya, I.V. Shugalei, A.A. Vozniakovskii. Russ. J. General Chem., 93 (13), 3464 (2023). DOI: 10.1134/S1070363223130303
  28. A.P. Karmanov, A.V. Kanarsky, Z.A. Kanarskaya, L.S. Kocheva, E.I. Semenov, N.I. Bogdanovich, V.A. Belyy. Intern. J. Biol. Macromolecules, 144, 111 (2020). DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.12.081

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.