Вышедшие номера
Влияние малослойного графена на физиологическую активность спор ризосферной культуры B. Subtilis sp.
Возняковский А.А.1, Канарский А.В.2, Возняковский А.П.3, Гематдинова В.М.4, Канарская З.А.2, Семенов Э.И., Кидалов С.В.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
2Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Россия
3Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. акад. С.В. Лебедева, Санкт-Петербург, Россия
4Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, Казань, Россия
Email: alexey_inform@mail.ru
Поступила в редакцию: 1 марта 2024 г.
В окончательной редакции: 19 июня 2024 г.
Принята к печати: 19 июня 2024 г.
Выставление онлайн: 24 августа 2024 г.

Представлены результаты исследования влияния малослойного графена, полученного в условиях самораспространяющегося высокотемпературного синтеза из целлюлозы, на физиологическую активность ризосферной споровой культуры B. Subtilis sp. Установлено, что малослойный графен, а также композит состава декстрин/малослойный графен благоприятно воздействуют на физиологическую активность ризосферной споровой культуры B. Subtilis sp. Через 270 дней культивирования число жизнеспособных клеток Bacillus subtilis sp. в присутствии малослойного графена возросла в 4 раза, а в присутствии композита состава декстрин/малослойный графен в 5 раз по сравнению с исходной концентрацией. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования малослойного графена для стимулирования физиологической активности бактериальных культур, что может сделать малослойный графен полезной модифицирующей добавкой в почву сельскохозяйственного назначения. Ключевые слова: малослойный графен, Bacillus subtilis sp., почва, продуктивность сельского хозяйства, ризосферная споровая культура, стимулирование физиологической активности.
  1. N.M. Lowe. Proc. Nutr. Soc., 80 (3), 283 (2021). DOI: 10.1017/S0029665121000902
  2. M. Van Dijk, T. Morley, M.L. Rau, Y. Saghai. Nature Food, 2 (7), 494 (2021). DOI: 10.1038/s43016-021-00322-9
  3. L. Philippot, C. Chenu, A. Kappler, M.C. Rillig, N. Fierer. Nat. Rev. Microbiol., 22 (4), 226 (2023). DOI: 10.1038/s41579-023-00980-5
  4. L. Zhu, L. Chen, J. Gu, H. Ma, H. Wu. Plants, 11 (4), 511 (2022). DOI: 10.3390/plants11040511
  5. Q. Zhou, D. Li, T. Wang, X. Hu. J. Hazard. Mater., 404, 124046 (2021). DOI: 10.1016/j.jhazmat.2020.124046
  6. J. Ru, G. Chen, Y. Liu, Y. Sang, J. Song. J. For. Res., 32 (4), 1699 (2021). DOI: 10.1007/s11676-020-01217-4
  7. W. Ren, G. Ren, Y. Teng, Z. Li, L. Li. J. Hazard. Mater., 297, 286 (2015). DOI: 10.1016/j.jhazmat.2015.05.017
  8. X. Gu, Y. Zhao, K. Sun, C.L. Vieira, Z. Jia, C. Cui, Z. Wang, A. Walsh, S. Huang. Ultrason. Sonochem., 58, 104630 (2019). DOI: 10.1016/j.ultsonch.2019.104630
  9. A. Hasanli, B. Dabirmanesh. J. Biol. Stud., 5 (1), 146 (2022). DOI: 10.62400/jbs.v5i1.6397
  10. А.Т. Дидейкин, В.В. Соколов, Д.А. Саксеев, М.В. Байдакова, А.Я. Вуль. ЖТФ, 80 (10), 146 (2010). [A.T. Dideikin, V.V. Sokolov, D.A. Sakseev, M.V. Baidakova, A.Ya. Vul. Tech. Phys., 80 (9), 146 (2010). DOI: 10.1134/S1063784210090239]
  11. А.В. Таратайко, Г.В. Мамонтов. Вестник Томского государственного университета. Химия, 30, 67 (2023). DOI: 10.17223/24135542/30/6
  12. Д.В. Смовж, И.А. Костогруд, Е.В. Бойко, П.Е. Маточкин, И.А. Безруков, А.С. Кривенко. Прикладная механика и техническая физика, 61 (5), 235 (2020). DOI: 10.15372/PMTF20200524
  13. M. Saeed, Y. Alshammari, S.A. Majeed, E. Al-Nasrallah. Molecules, 25 (17), 3856 (2020). DOI: 10.3390/molecules25173856
  14. A.P. Voznyakovskii, A.A. Vozniakovskii, S.V. Kidalov. Nanomaterials, 12 (4), 657 (2022). DOI: 10.3390/nano12040657
  15. A.P. Voznyakovskii, A.A. Neverovskaya, A.A. Vozniakovskii, S.V. Kidalov. Nanomaterials, 12 (5), 883 (2022). DOI: 10.3390/nano12050883
  16. А.П. Возняковский, И.И. Новикова, А.А. Возняковский, И.В. Бойкова, А.Ю. Неверовская. ЖТФ, 90 (8), 1442 (2020). DOI: 10.21883/JTF.2020.09.49674.424-19 [A.P. Vozniakovskii, I.I. Novikova, A.A. Voznyakovskii, I.V. Boikova, A.Yu. Neverovskaia. Tech. Phys., 65 (9), 1384 (2020). DOI: 10.1134/S1063784220090297]
  17. А.П. Возняковский, А.П. Карманов, Л.С. Кочева, А.Ю. Неверовская, А.А. Возняковский, А.В. Канарский, Э.И. Семенов, С.В. Кидалов. ЖТФ, 92 (7), 951 (2022). DOI: 10.21883/JTF.2022.07.52649.31-22 [A.P. Voznyakovskii, A.P. Karmanov, L.S. Kocheva, A.Yu. Neverovskaya, A.A. Vozniakovskii, A.V. Kanarskii, E.I. Semenov, S.V. Kidalov. Tech. Phys., 68, S132 (2023). DOI: 10.1134/S1063784223090165]
  18. R.S. Breed, W.D. Dotterrer. J. Bacteriol., 1 (3), 321 (1916). DOI: 10.1128/jb.1.3.321-331.1916
  19. S. Liu, T.H. Zeng, M. Hofmann, E. Burcombe, J. Wei, R. Jiang, J. Kong, Y. Chen. ACS nano, 5 (9), 6971 (2011). DOI: 10.1021/nn202451x
  20. S. Szunerits, R. Boukherroub. J. Mater. Chem. B, 4 (43), 6892 (2016). DOI: 10.1039/c6tb01647b
  21. I. Rago, A. Bregnocchi, E. Zanni, A.G. D'Aloia, F. De Angelis, M. Bossu, G. De Bellis, A. Polimeni, D. Uccelletti, M.S. Sarto. IEEE 15th International Conference on Nanotechnology (Rome, Italy, 2015). P. 9. DOI: 10.1109/NANO.2015.7388945

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.