Вышедшие номера
Особенности влияния спектра излучения на продуктивность и биохимический состав тестовых плодовых и листовых овощных культур
Кулешова Т.Э. 1, Удалова О.Р. 1, Балашова И.Т. 2, Аникина Л.М. 1, Конончук П.Ю. 1, Мирская Г.В. 1, Дубовицкая В.И. 1, Вертебный В.Е. 1, Хомяков Ю.В. 1, Панова Г.Г. 1
1Агрофизический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург, Россия
2Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, Россия
Email: www.piter.ru@bk.ru, udal59@inbox.ru, balashova56@mail.ru, lanikina@yandex.ru, 79117717774@yandex.ru, Vikot85@mail.ru, soilchem@yandex.ru, himlabafi@yandex.ru, gaiane@inbox.ru
Поступила в редакцию: 30 декабря 2021 г.
В окончательной редакции: 5 марта 2022 г.
Принята к печати: 15 марта 2022 г.
Выставление онлайн: 15 мая 2022 г.

Исследовано влияние спектральных характеристик фотосинтетически активной радиации на продуктивность и качество растений листового салата и карликового томата, адаптированных для защищенного грунта. В качестве тестируемых вариантов для освещения растений использованы натриевые лампы и светодиодные светильники, излучающие желтый, розовый и приближенный к солнечному свет. Овощные культуры выращивали в регулируемых условиях интенсивной светокультуры методом тонкослойной панопоники, во всех вариантах была реализована одинаковая величина облученности. Использование источника света, имитирующего солнечный свет, с плотностью фотосинтетического потока фотонов 76 μ mol·m-2·s-1 в области 400-500 nm, 130 μ mol·m-2·s-1 в 500-600 nm и 133 μ mol·m-2·s-1 в 600-700 nm позволило получить увеличение продуктивности на 10% для салата и на 23% для томата, а также привело к повышению содержания магния и железа в листьях салата и более высокому содержанию углеводов, витамина С, сырой золы в плодах томата по сравнению с эталонными натриевыми лампами. Ключевые слова: светодиоды, томат, салат, светокультура, растительная продукция, качество, фотосинтетический поток фотонов.
  1. Г.Г. Панова, О.Р. Удалова, Е.В. Канаш, А.С. Галушко, А.А. Кочетов, Н.С. Прияткин, М.В. Архипов, И.Н. Черноусов. ЖТФ, 91 (10), 1633 (2020). DOI: 10.21883/JTF.2020.10.49792.429-19 [G.G. Panova, O.R. Udalova, E.V. Kanash, A.S. Galushko, A.A. Kochetov, N.S. Priyatkin, M.V. Arkhipov, I.N. Chernousov. Tech. Phys., 65 (10), 1562 (2020). DOI: 10.1134/S1063784220100163]
  2. А.О. Закурин, А.В. Щенникова, А.М. Камионская. Физиология растений, 67 (3), 246 (2020). DOI: 10.31857/S0015330320030227 [A.O. Zakurin, A.V. Shchennikova, A.M. Kamionskaya. Russ. J. Plant Physiol., 67, 413 (2020). DOI: 10.1134/S102144372003022X]
  3. J.J. Bello-Bello, J.A. Perez-Sato, C.A. Cruz-Cruz, E. Martinez-Estrada. InTech, 6, 92 (2017). DOI: 10.5772/67913
  4. H.H. Kim, G.D. Goins, R.M. Wheeler, J.C. Sager. HortScience, 39 (7), 1617 (2004). DOI: 10.21273/HORTSCI.39.7.1617
  5. C. Lin, M. Ahmad, A.R. Cashmore. Plant J., 10, 893 (1996). DOI: 10.1046/j.1365-313X.1996.10050893.x
  6. S.M. Assmann, K.I. Shimazaki. Plant Physiol, 119, 809 (1999). DOI: 10.1104/pp.119.3.809
  7. H. Li, Z. Xu, C. Tang. Plant Cell, Tissue Organ Culture, 103 (2), 155 (2010). DOI: 10.1007/s11240-010-9763-z
  8. D. Kokalj, J. Hribar, B. Cigic, E. Zlatic, L. Demv sar, L. Sinkoviv c, H. v Sircelj, G. Bizjak, R. Vidrih. Food Technol. Biotechnol., 54, 228 (2016). DOI: 10.17113/ftb.54.02.16.4096
  9. S. Eichhorn Bilodeau, B.S. Wu, A.S. Rufyikiri, S. MacPherson, M. Lefsrud. Front. Plant Sci., 10, 296 (2019). DOI: 10.3389/fpls.2019.00296
  10. H. Li, C. Tang, Z. Xu, X. Liu, X.J. Han. Agric. Sci., 4, 262 (2012). DOI: 10.5539/jas.v4n4p262
  11. S. Chinchilla, L.G. Izzo, E. van Santen, C. Gomez. Horticulture, 4, 8 (2018). DOI: 10.3390/horticulturae4020008
  12. E. Goto. Environ. Control Biol., 41, 21 (2003). DOI: 10.2525/ecb1963.41.121
  13. П.П. Долгих, Г.Н. Хусенов. Вестник Красноярского гос. аграрного ун-та, 6, 154 (2018)
  14. Е.А. Калашникова, Л.А. Гудь, А.А. Анисимов, Р.Н. Киракосян, А. Василев, И.Г. Тараканов. Известия Тимирязевской сельхоз. акад., 2, 54 (2020). DOI: 10.26897/0021-342X-2020-2-54-63
  15. M.T. Naznin, M. Lefsrud, V. Gravel, M.O.K. Azad. Plants (Basel), 8 (4), 93 (2019). DOI: 10.3390/plants8040093
  16. Y. Higuchi, K. Sumitomo, A. Oda, H. Shimizu, T. J. Hisamatsu. Plant. Physiol., 169, 1789 (2012). DOI: 10.1016/j.jplph.2012.07.003
  17. K. Cao, L. Cui, L. Ye, X. Zhou, E. Bao, H. Zhao, Z. Zou. Front. Plant Sci., 7, 527 (2016). DOI: 10.3389/fpls.2016.00527
  18. Е.Н. Зубкова, Т.А. Белова. Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности, 25 (1), 50 (2017)
  19. G. Ma, L. Zhang, C.K. Setiawan, K. Yamawaki, T. Asai, F. Nishikawa, S. Maezawa, H. Sato, N. Kanemitsu, M. Kato. Postharvest Biol. Technol., 94, 97 (2014). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2014.03.010
  20. А.А. Смирнов, Ю.А. Прошкин, А.В. Соколов. Плодоводство и ягодоводство России, 60 (1), 74 (2020). DOI: 10.31676/2073-4948-2020-60-74-80
  21. Т.Г. Янчевская, Т.В. Никонович, Е.Н. Олешук, А.Н. Гриц. Магарач. Виноградарство и виноделие, 20 (3), 61 (2018)
  22. М.Н. Яковцева, Г.Ф. Говорова, И.Г. Тараканов. Известия ТСХА, 3, 25 (2015)
  23. С.А. Ушакова, Я.А. Григоращенко, В.Н. Шихов, В.Е. Чернов, А.А. Тихомиров. Вестник Красноярского гос. аграрного ун-та, 7, 28 (2016)
  24. Ю.Ц. Мартиросян, Т.А. Диловарова, В.В. Мартиросян, В.Д. Креславский, А.А. Кособрюхов. Сельскохозяйственная биология, 51 (5), 680 (2016). DOI: 10.15389/agrobiology.2016.5.680rus
  25. С.А. Ракутько, Е.Н. Ракутько. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 38, 298 (2015)
  26. И.Ф. Головацкая, Е.В. Бойко, А.Н. Видершпан, Н.И. Лаптев. Сельхоз. биология, 53 (5), 1025 (2018). DOI: 10.15389/agrobiology.2018.5.1025rus
  27. И.В. Курьянова, С.И. Олонина. Вестник НГИЭИ, 7 (74), 35 (2017)
  28. А.С. Холманский, А.А. Смирнов, Н.В. Зайцева. Агрофизика, 1, 52 (2019). DOI: 10.25695/AGRPH.2019.01.07
  29. I. Vanninen, D.M. Pinto, A.I. Nissinen, N.S. Johansen, L. Shipp. Ann. Appl. Biol., 157, 393 (2010). DOI: 10.1111/j.1744-7348.2010.00438.x
  30. N.S. Johansen, I. Vanninen, D.M. Pinto, A.I. Nissinen, L. Shipp. Ann. Appl. Biol., 159, 1 (2011). DOI: 10.1111/j.1744-7348.2011.00483
  31. L. Chen, C.C. Lin, C.W. Yeh, R.S. Liu. Materials (Basel), 3, 2172 (2010). DOI: 10.3390/ma3032172
  32. K.J. McCree. Agricultural Meteorology, 9, 191 (1971). DOI: 10.1016/0002-1571(71)90022-7
  33. Л.Б. Прикупец, Г.В. Боос, В.Г. Терехов, И.Г. Тараканов. Светотехника, 5, 6 (2018)
  34. Т.Э. Кулешова, М.Н. Блашенков, Д.О. Кулешов, Н.Р. Галль. Научное приборостроение, 26 (3), 35 (2016)
  35. X.X. Fan, Z.G. Xu, X.Y. Liu, C.M. Tang, L.W. Wang, X.L. Han. Sci. Hortic. Amsterdam, 153, 50 (2013). DOI: 10.1016/j.scienta.2013.01.017
  36. А.И. Ермакова. Методы биохимического исследования растений (Агропромиздат, Л., 1987)
  37. И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов (Брандес, Медицина, М., 1998)
  38. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства (М., 1990)
  39. Количественный химический анализ почв. Методика измерений массовых долей металлов в осадках сточных вод, донных отложениях, образцах растительного происхождения спектральными методами (ФБУ "ФЦАО", 2011)
  40. Г.Г. Панова, И.Н. Черноусов, О.Р. Удалова, А.В. Александров, И.В. Карманов, Л.М. Аникина, В.Л. Судаков, В.П. Якушев. Докл. Росс. акад. сельхоз. наук, 4, 17 (2015)
  41. Г.Г. Панова, В.А. Драгавцев, Ю.И. Желтов, В.Л. Судаков, И.Н. Черноусов, Е.В. Канаш, Л.М. Аникина, О.Р. Удалова. Аграрная Россия, 5, 7 (2009). DOI: 10.30906/1999-5636-2009-5-7-10
  42. А.Д. Цыдендамбаев, С.Ю. Нестеров, С.Н. Семенов. Досвечивание овощных культур (М., 2014)
  43. Т.Э. Кулешова, И. Н. Черноусов, О. Р. Удалова, Л. М. Аникина, Ю. В. Хомяков, А.В. Александров, Г.Г. Панова. Биофизика, 65 (1), 112 (2020)
  44. О.Р. Удалова, Л.М. Аникина, Ю.В. Хомяков, В.В. Вертебный, В.И. Дубовицкая, Г.Г. Панова. Овощи России, 1, 33 (2021)
  45. Т.Э. Кулешова, О.Р. Удалова, И.Т. Балашова, Л.М. Аникина, П.Ю. Конончук, Г.В. Мирская, Г.Г. Панова. Овощи России, 4, 65 (2021).

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.